畑のトマトで水煮を作り冷凍保存していました
今日はそのトマトでパスタにしてみました
桃太郎も ミニトマトの甘っ子もミックスして水煮にしていましたので解凍して
ベーコンを加えソースを作りましたよ。
作ったときはあまり感じなかったけれど市販の水煮缶に比べると
あま~い
ベーコンを加えバジルをのせて ハイ完成!
もう一品
冷凍庫内のお掃除もかねて
鰺のような魚の干物を弟の知人が送ってくれたのでもらいましたが
冷凍庫で残っていました。(骨が多く不人気)
唐揚げの威力スゴイ!
骨まで柔らかく食べられました。
(干物のまま焼いたら骨が多く食べられずにいました。)
干物を 唐揚げにすると硬くならずに美味しいと ブロ友のタカコさんに教えていただきました。
冷めても身も柔らかく骨まで食べられました。
ありがとうございました。
自家製トマトを水煮する発想がありませんでした(^-^;
生のまま適当な大きさに切って、冷凍してありますが、野菜スープの時に加えてます。
干物のから揚げも、真似させて頂きます。胡瓜の佃煮も、教えていただきましたが、友人たちにあげて
とても喜んでいただきました。
きょうも、ありがとうございます<(_ _)>
きのう 畑のトマトをほとんど(1本だけミニトマトが元気)片付けました。
魚の干物のから揚げ ずっと前にブログの友達だったか?
教えてもらって 知りました。
小さい魚の硬い骨 子供や年寄りには怖いものでしたが それ以来
喜んで食べるようになりました。
ブログって 目からうろこの情報がいっぱいで楽しいですね。
トマトが消費できない時は水煮にして冷凍保存しています。
ピザのソース パスタ カレーのルーに 色々使えます。
何と言っても自家産の方が味はダントツです。
月桂樹の葉数枚入れて ぶつ切りのトマトをコトコト煮る までを作っておき後は使用するときに好みの味を加えるだけです
カレーの時は1回分に小分けしたトマトを材料の中に放り込むだけ
簡単ですから是非お試しを
知らない事いっぱい教えていただけます。
ステキなブロ友さんに感謝です。
一昨日雷雨と共に種蒔したばかりの畑
芽が出たものもありますが,昨日再度確認すると土が流れ込んで1/3ほどが怪しい
今朝夫が穴あきの所の種まきに出かけました。(;^ω^)
自宅でもトレーシートに蒔いたところにも容赦なく四方から雨風が吹きまくり軒下の中をくるくる移動させていました。笑
少しばかりの畑ですがなかなかうまく行きません
この方法、良いですよねぇ~~
去年は豊作だったので、トマトのソース作りました。
今年は植え付けもそなかったので、😢
お楽しみに残してた 一瓶、賞味期限大丈夫かな。。💦
という事で早速挑戦してみました。
不人気であった干物 あっという間になくなりました。
まるで別物でした。ありがとうございました。
トマト
自家産は美味しいですね。
大事に残されていた物。きっと大丈夫でしょう。
楽しみですね。