黒ニンニク作りました
効能は
抗菌殺菌解毒
ビタミンB1の効能を高める
血栓を作りにくくする
活性酸素を除去(活性酸素とは様々な病気や老化の原因とされる一種の有害物質です)
以上のような効能が有るそうですが・・・
続けないとこの効果も見られないと思うのですが
黒ニンニク作り 半年ほどお休みしていましたが、思い出したかのように 目覚めた相棒さんです
5月4日です
匂いが出るので屋外の軒下に設置しました
炊飯器を保温状態にし窯にキッチンペーパーを敷いてニンニクを並べました
(炊飯器は黒ニンニク作り専用で作っています)
5月8日
2段になっているニンニクを上下入れ替えました。
少し色ついてきましたね
5月10日です
仕込みから1週間ほど経過しています
匂いも甘酸っぱい香りに変わってきています
5月14日
スッカリ黒ニンニクの香りに変化しています
この状態になれば 独特のニンニクの香りは全くありません
そろそろ完成が近くなってきましたね
かごの中に炊飯器から取り出して余分の水分は出しておきます
割ってみたら
大丈夫そうです。少し甘酸っぱさが有ります。生のニンニクとは別物に変身です
10日ほどで完成です ニンニクの水分保有量によっても日数にはばらつきがありますね
(せっかく作ったのだから続けてくださいね。相棒さん)
誰かさんの友人が作っておられて
出荷されていました
いただいたことがありますけど
おいしいですよね
買うと高いですよね
にんにくは体にいいので続けられるといいですね
作るのはなかなかむつかしいものと聞いています
保温状態で10日間で完成 綺麗に出来上がっていますね
余りニンニクは使いませんが 育てています
今日 茎って言うのでしょうか?もって帰りました
ご近所さんが炒めて食べると美味しいと言われたのでね
初体験を夕食で作ってみます
炊飯器でずっと保温状態にしておくのですか?
黒くないと思ったら
皮をむいたら中身は真っ黒なんですね!!
びっくりしました!!
ペペロンチーノなどにもニンニクを使いますけど、
あの匂いがね・・・
で、別物になるんですか?
炊飯器が別でないと10日間不自由ですね。
小さなのがあったような・・・
で、軒先でね!
これはやってみましょう♪
面白そう!!
初めて見ました。↑書かれているように上下返して
10日程保温状態でこんなにきれいに出来るとは
ものすごく難しいと思っていましたので意外でした。
中まで漆黒できれいですね。
自宅でできるならそれに越したことはありませんが
絶対器具に臭いが残りますものねえ^^;
専用の炊飯器とは!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
どうぞあと半年の今年を元気に黒にんにくで乗り切ってください( *^皿^)ノWin!
アパートなどお隣が近いと最初の頃の匂いで
ひんしゅくを買うかも
味は不味くは無いと思います。
甘酸っぱくて。。。
ニンニクの芽で売っています。
私もたまに購入します。
美味しいですね。
黒ニンニクは専用炊飯ジャーがいる
古いジャーで保温機能が付いていればできますよ。
お隣さんの近いところではお勧めできません。
道の駅などに行くと販売していますが
1個500円ほどの値段がついています。
この辺りだけの商品なのでしょうかね。
大丈夫かと心配しましたが今のところ問題なしです。
この間雨などかからない場所でね。
食べ過ぎ注意
1日大きさにもよりますが、2欠け位だそうですよ。
そうそう今日我が家の農夫さん
例のゴボウ蒔いてくれました。
うまく行くかな。。。