大根餃子いや 大根サンドを作りました
以前大根餃子なるものを知りました。
今回で改良を加え・・・とは大げさですが、3回目の挑戦
今日はお出かけしていて 帰りが遅くなり、以前作って残っていた冷凍の白菜ロールの具を組み合わせての調理です。
大根を薄くスライスして、塩を振ってシンナリさせ水けをきる(キッチンペーパーで水分を取ります)
今回は少し時間がなく半分に折れるまでの時間が取れません
(半分ということは大根が餃子の皮の形になった状態のイメージです)
仕方なく大葉 ミンチで白菜ロールで残っていた具をサンドにして両面を焼いて完成です。
大根や、大葉、など重なる部分は片栗粉を振って付きを良くしておきます。
大葉の茎がはみ出ている部分は、摘み取ってお肉に差し込んでおきました。無駄なく使ったでしょ(笑い)
前回大根に塩を振ってゆっくり目に時間を置いたら、焼きあがったとき塩分が気になりました。
今回は材料を組み合わせる前に塩分をすべて洗い流し、水分をふき取りました。
焼き上がりは白菜ロールのお肉の味が効いていてちょうどよかったですね。
少しシンナリ時間が少なかったことで、焼き上がりに水分の戻り時間が早い気がしました。
大葉の味と 大根の意外性うまくいったかな。。。
そして先日漬けた白菜漬け
減塩で作りましたので気になっていましたが、今のところお浸し感覚でgooです
今後ともよろしくお願いいたします。
大根餃子おいしそうですね。
これ 美味しそうね
早速作ってみますね
白菜も浅漬けって感じでいいですね
見ているだけでうっとり、楽しくなります。
また訪問させていただきます。
よろしくお願いいたします。
なるべく薄く切ることが秘訣だそうです。
そうすれば餃子の皮のように包めるということでした。
でも今回サンドにして作っていましたが、これはこれでありかな。。。
大根のほのかな触感も残りますし。
本文でも書きましたが、シンナリ用の塩は多いと味に邪魔しますので、気を付けた方がいいですね。