バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

大根餃子 いやいや ダイコンサンド焼きでした

2017年02月02日 | 料理

大根餃子いや 大根サンドを作りました

以前大根餃子なるものを知りました。

今回で改良を加え・・・とは大げさですが、3回目の挑戦

今日はお出かけしていて 帰りが遅くなり、以前作って残っていた冷凍の白菜ロールの具を組み合わせての調理です。

大根を薄くスライスして、塩を振ってシンナリさせ水けをきる(キッチンペーパーで水分を取ります)

今回は少し時間がなく半分に折れるまでの時間が取れません

(半分ということは大根が餃子の皮の形になった状態のイメージです)

仕方なく大葉 ミンチで白菜ロールで残っていた具をサンドにして両面を焼いて完成です。

大根や、大葉、など重なる部分は片栗粉を振って付きを良くしておきます。

大葉の茎がはみ出ている部分は、摘み取ってお肉に差し込んでおきました。無駄なく使ったでしょ(笑い)

前回大根に塩を振ってゆっくり目に時間を置いたら、焼きあがったとき塩分が気になりました。

今回は材料を組み合わせる前に塩分をすべて洗い流し、水分をふき取りました。

焼き上がりは白菜ロールのお肉の味が効いていてちょうどよかったですね。

少しシンナリ時間が少なかったことで、焼き上がりに水分の戻り時間が早い気がしました。

大葉の味と 大根の意外性うまくいったかな。。。

 

そして先日漬けた白菜漬け

減塩で作りましたので気になっていましたが、今のところお浸し感覚でgooです

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お礼 (yoshi)
2017-02-03 15:29:49
読者登録いただきありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
大根餃子おいしそうですね。
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ありがとう (ひまわり)
2017-02-03 16:55:15
大根をどんなにしたら美味しく頂けるか 色々悩んでいました
これ 美味しそうね
早速作ってみますね
白菜も浅漬けって感じでいいですね
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yoshiさんへ (ミッキー)
2017-02-03 23:01:04
おしゃれなお料理
見ているだけでうっとり、楽しくなります。
また訪問させていただきます。
よろしくお願いいたします。
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2017-02-03 23:06:49
大根の意外な使い方が気になり作ってみました。

なるべく薄く切ることが秘訣だそうです。
そうすれば餃子の皮のように包めるということでした。
でも今回サンドにして作っていましたが、これはこれでありかな。。。
大根のほのかな触感も残りますし。
本文でも書きましたが、シンナリ用の塩は多いと味に邪魔しますので、気を付けた方がいいですね。
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