一昨日北海道産の金時豆を煮こみました
急に甘いものが食べたくなるのよね。
でも治療中の副作用で血糖が上がり気味になり
(以前のようにいい気になってお砂糖使っていると心配です)
栄養士さんからこれおススメと言われたのがコレ
ラカント2 砂糖1で甘さ控えめで味付けしました。
4等分ほどに分けて冷凍保存しましたが
人工甘味料不使用 砂糖と同じ感覚で使えるので置いています。
これで食べたくなった時に再登場願いましょう
元来調理するときの煮物
我が家、お砂糖は殆ど使ってませんので・・。
急に甘いものが欲しくなるんです。
そしてこんな簡単1品もプラスして
ちくわを一か所包丁を入れて白色の方に鹿子様の切込みを入れ
大葉 梅をはさんで巻き爪楊枝を挿しただけ
箸休めにいかが
私はラカントやパルスィーツを使います。
でも沢山使うようなときはキビ砂糖なども併用ですが。
竹輪!美味しいよね。
梅と大葉がぴったり!お弁当に入れたりします(*^^*)
暑くて動けず(;^_^A
いま迄お砂糖に対しあまり神経質になることはなかったのですが
お年と共に意識することが増えました 笑
ちくわ
箸休め。大葉・紫蘇良く合いますね
今日は37℃でも数日前の40度近くの体感からすると
空気がヒンヤリしてきたような感じを受けます。
お疲れが溜まらないよういたわってくださいね
パルスイートも。
なので、アガベシロップ。
これは、カロリーは低くないけれど、GI値は低いので、血糖値の急上昇は避けられます。
極端に沢山使えば、肝機能障害もあるらしいですが。
肝臓に負担が掛かるらしいです。
煮豆、くちこも冷凍しますよ。
やはり、自分で煮たのは安心ですもんね。
血糖値的に・・・
砂糖を1/3程を味付け分量で、
入れ替えて使っていますが
色々自己研究していくことが必要になってきますね。
アカベシロップを使っておられるんですね。
今度探してみますね。
たまに食べたくなりますよね
ご主人はお召し上がりにならないんですよね
芽が出ますものね
ちくわの梅肉と紫蘇巻き
美味しそう
良いですね
おつまみにも良いですね
美味しいですよね
我が家は、蜂蜜を使っています
お砂糖は、パンなど作るときに。精製されていない色のついた物を
色々便利な物が有るので、美味しく便利ですよね
懐かしい感じ、、美味しそう~(*´艸`*)
以前、冠婚葬祭のお返しと言えばお砂糖で、常にストックがあって
選択の余地はありませんでした。
それも簡素化で大量のストックも底をつき、
改めてお砂糖の棚を見ていろんな種類が並んでるのに、ビックリしました。
ちくわ、ひと手間かけてオッサレェ~な一品に変身ですね。
こんなに綺麗には炊けません 修行中です(汗)
ちくわ この方法嫁がよくやっていました
私はチーズ キュウリを穴に差し込むだけ
ひと手間かけると美味しそうね
蜂蜜も採取した花で味も変わり
深みが出ますね。
特にパンは精製していないお砂糖でより味に深みが出ますね。
里の母がよく炊いてくれました。
甘い豆大好きでした。
そうでしたね冠婚葬祭のお返しは洗濯石鹸
お砂糖でしたね。
硬くなって・・使いずらかった。
今は本当に沢山の種類のお砂糖が店頭で並
んでいます 迷いますね。
ちくわで作る箸休め
気分転換にたまに作りますよ。