太秋柿で柿チップス 2019年10月27日 | スイーツ 今年の柿は極暑にさらされしかも実が充実するころ 台風の長雨による痛みで表面に傷が目につきます我が家では私だけしか柿は頂きませんこのまま処分するのは忍びなく今年も柿チップスを作りました作り方はいたって簡単5ミリほどにスライスしてキッチンペーパの上に並べ120度のオーブンで2時間半ほど低温で焼きます1時間半ほどすると室内は甘~い香りに包まれてきました2割ほど小さくなりましたかね~ハイ完成!水分が抜けて糖度は凝縮美味しい柿チップスの完成です! #柿 #柿チップス « 公園 花壇の植え付け | トップ | ダイヤモンドリリー&葉牡丹の... »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 大好き!! (まんぼ) 2019-10-27 21:21:07 ミッキーさん、こんばんは!!柿大好きな僕です。美味しそう。ヒラタネが終わって、これから富有柿ですね。奈良は有数の柿の産地なのでこの時期、柿は彼方此方の道沿いで売っているんですよ。我が家も大好きなのは僕だけなので悠々と食べてます。それにしても柿チップス、美味しそう!! 返信する まんぼさんへ (ミッキー) 2019-10-28 08:58:15 果物は収穫時期が限られています。かといっていくら柿好きでも・・少しでも保存がきくようチップスにして冷蔵保存しています。これならお正月までは大丈夫ですから 返信する 美味しそうね~ (ひまわり) 2019-10-28 10:27:50 カキチップスに 何だか勿体ないような気もしますが色よく美味しそうに じゃなくて 美味しく出来たのですねこれなら保存出来ますか?テレビで紹介していました九州の産地では5個が5500円だそうですこの柿 育てやすいですか? 返信する ミッキーさんへ (まりも) 2019-10-28 10:57:09 柿 こちらでも 結構落ちている物が多いです気候のせいでしょうねひと手間かけて 美味しさUPさせ保存も出来ますね 返信する 去年真似したの (ゆり) 2019-10-28 18:54:07 こんばんは。干し柿でやってみました。甘くなって美味しかったけれど!2時間半ほどのカキチップスとは。別物でした。甘がきでないとだめなんですよね。私は渋柿!!でしたので、干す方に(笑) 返信する ひまわりさんへ (ミッキー) 2019-10-28 22:37:07 収穫時期は一時三度のご飯変わりにはできませんものね。オーブンで乾燥させればかさばらず保存するには丁度いいかなと思います。私は富有柿より糖度が高いしし、食感が好きです特別手がかかる品種ではないとは思います他の品種と比較して育てたことはないので分かりませんが 返信する まりもさんへ (ミッキー) 2019-10-28 22:41:17 果物は生ものそのままでは長期保存が出来ないのでチップスにしたり 柿ジャムにしたりします素人が作る果物毎年出来具合が違います太秋柿は皮が薄いので、長雨は傷があると傷みが出やすいようですね。 返信する ゆりさんへ (ミッキー) 2019-10-28 22:46:42 渋柿で作ったことはないですが甘柿は乾燥させることで糖度はバツグンに上がります寒い地域では甘柿栽培は難しいですか。渋柿の堂上蜂屋柿は干し柿にして真っ白い粉を吹かせます。これも美味しいですね。 返信する 太秋柿は勿体ない (笑ばあちゃん) 2019-10-28 23:08:28 太秋柿は甘くて美味しいし、立派過ぎてチップスに切っちゃうのが勿体ないですね。でも、この美味しさを長く残しておきたいしね。おすそ分けした人も大きさにビックリ、「こんなに大きい柿初めて!」すごく喜んでいただきました。 返信する 笑ばあちゃんへ (ミッキー) 2019-10-28 23:19:58 雨が多く傷んだものもあってそのまま保存も出来ずチップスにしました。富有柿 形は似ているけれど糖度はこちらに軍配ですね。 返信する 規約違反等の連絡
柿大好きな僕です。
美味しそう。
ヒラタネが終わって、これから富有柿ですね。
奈良は有数の柿の産地なので
この時期、柿は彼方此方の道沿いで売っているんですよ。
我が家も大好きなのは僕だけなので
悠々と食べてます。
それにしても柿チップス、美味しそう!!
かといっていくら柿好きでも・・
少しでも保存がきくようチップスにして冷蔵保存しています。
これならお正月までは大丈夫ですから
色よく美味しそうに じゃなくて 美味しく出来たのですね
これなら保存出来ますか?
テレビで紹介していました
九州の産地では5個が5500円だそうです
この柿 育てやすいですか?
気候のせいでしょうね
ひと手間かけて 美味しさUPさせ
保存も出来ますね
干し柿でやってみました。
甘くなって美味しかったけれど!2時間半ほどのカキチップスとは。別物でした。
甘がきでないとだめなんですよね。
私は渋柿!!でしたので、干す方に(笑)
収穫時期は一時
三度のご飯変わりにはできませんものね。
オーブンで乾燥させれば
かさばらず保存するには丁度いいかなと思います。
私は富有柿より糖度が高いしし、食感が好きです
特別手がかかる品種ではないとは思います
他の品種と比較して育てたことはないので分かりませんが
果物は生もの
そのままでは長期保存が出来ないのでチップスにしたり 柿ジャムにしたりします
素人が作る果物毎年出来具合が違います
太秋柿は皮が薄いので、長雨は傷があると傷みが出やすいようですね。
渋柿で作ったことはないですが
甘柿は乾燥させることで糖度はバツグンに上がります
寒い地域では甘柿栽培は難しいですか。
渋柿の堂上蜂屋柿は干し柿にして真っ白い粉を吹かせます。これも美味しいですね。
立派過ぎてチップスに切っちゃうのが勿体ないですね。
でも、この美味しさを長く残しておきたいしね。
おすそ分けした人も大きさにビックリ、
「こんなに大きい柿初めて!」すごく喜んでいただきました。
雨が多く傷んだものもあってそのまま保存も出来ず
チップスにしました。
富有柿 形は似ているけれど
糖度はこちらに軍配ですね。