バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

太秋柿で柿チップス

2019年10月27日 | スイーツ
今年の柿は極暑にさらされ
しかも実が充実するころ 台風の長雨による痛みで
表面に傷が目につきます
我が家では私だけしか柿は頂きません
このまま処分するのは忍びなく
今年も柿チップスを作りました

作り方はいたって簡単
5ミリほどにスライスして

キッチンペーパの上に並べ120度のオーブンで2時間半ほど低温で焼きます
1時間半ほどすると室内は甘~い香りに包まれてきました

2割ほど小さくなりましたかね~
ハイ完成!
水分が抜けて糖度は凝縮
美味しい柿チップスの完成です!


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好き!! (まんぼ)
2019-10-27 21:21:07
ミッキーさん、こんばんは!!

柿大好きな僕です。
美味しそう。
ヒラタネが終わって、これから富有柿ですね。
奈良は有数の柿の産地なので
この時期、柿は彼方此方の道沿いで売っているんですよ。
我が家も大好きなのは僕だけなので
悠々と食べてます。

それにしても柿チップス、美味しそう!!
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まんぼさんへ (ミッキー)
2019-10-28 08:58:15
果物は収穫時期が限られています。
かといっていくら柿好きでも・・

少しでも保存がきくようチップスにして冷蔵保存しています。

これならお正月までは大丈夫ですから
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美味しそうね~ (ひまわり)
2019-10-28 10:27:50
カキチップスに 何だか勿体ないような気もしますが
色よく美味しそうに じゃなくて 美味しく出来たのですね
これなら保存出来ますか?

テレビで紹介していました
九州の産地では5個が5500円だそうです
この柿 育てやすいですか?
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ミッキーさんへ (まりも)
2019-10-28 10:57:09
柿 こちらでも 結構落ちている物が多いです
気候のせいでしょうね
ひと手間かけて 美味しさUPさせ
保存も出来ますね
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去年真似したの (ゆり)
2019-10-28 18:54:07
こんばんは。

干し柿でやってみました。

甘くなって美味しかったけれど!2時間半ほどのカキチップスとは。別物でした。

甘がきでないとだめなんですよね。
私は渋柿!!でしたので、干す方に(笑)
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2019-10-28 22:37:07

収穫時期は一時
三度のご飯変わりにはできませんものね。
オーブンで乾燥させれば
かさばらず保存するには丁度いいかなと思います。

私は富有柿より糖度が高いしし、食感が好きです

特別手がかかる品種ではないとは思います
他の品種と比較して育てたことはないので分かりませんが



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まりもさんへ (ミッキー)
2019-10-28 22:41:17

果物は生もの
そのままでは長期保存が出来ないのでチップスにしたり 柿ジャムにしたりします

素人が作る果物毎年出来具合が違います
太秋柿は皮が薄いので、長雨は傷があると傷みが出やすいようですね。
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ゆりさんへ (ミッキー)
2019-10-28 22:46:42

渋柿で作ったことはないですが
甘柿は乾燥させることで糖度はバツグンに上がります
寒い地域では甘柿栽培は難しいですか。
渋柿の堂上蜂屋柿は干し柿にして真っ白い粉を吹かせます。これも美味しいですね。
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太秋柿は勿体ない (笑ばあちゃん)
2019-10-28 23:08:28
太秋柿は甘くて美味しいし、
立派過ぎてチップスに切っちゃうのが勿体ないですね。
でも、この美味しさを長く残しておきたいしね。

おすそ分けした人も大きさにビックリ、
「こんなに大きい柿初めて!」すごく喜んでいただきました。


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笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2019-10-28 23:19:58

雨が多く傷んだものもあってそのまま保存も出来ず
チップスにしました。
富有柿 形は似ているけれど
糖度はこちらに軍配ですね。
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