
つくね芋の収穫です
種イモを入れていた土がパックリと割れています。


こんなに大きなお芋が出て来ましたよ。

凄いなお芋パワー
私が掘ってみたいと一株手掛けたのですが力不足で
ぺキリと折れてしまいました。芋堀りって難しいね。
そのお芋を使い今夜は
すりおろした中に削り粉を入れ
オリーブオイルを敷いた中へ10センチ程丸く流し込んで焼きました。
(写真忘れた)
板海苔を巻いて いい味してましたよ。
今月2日に蒔いたスナップエンドとグリンピース
少し芽が出かかっていましたよ。

小松菜
本葉が出て来てました。

分葱も

そして気になっていたソラマメ
畝を作ってもらい種蒔専門の私 笑


タマネギ極早生は自家苗
すでに親指程の球根が付きだしています。

種を蒔いた赤玉ねぎや貯蔵用は大きくならず
結局、市販苗を購入してきました。
中生のOP 玉ねぎと晩生アース玉ねぎ各100本ずつ
農夫さんに場所を作ってもらい

私は苗を植えましたよ。

昨年は玉ネギ栽培はさんざんでしたが、今年は如何に。
昨日のレンコン佃煮
沸騰させハチミツを加えて保存瓶に入れました

残りは小口に分け冷凍庫に入れて保存します
時には私が入れる位掘ることもあります(大袈裟です)
だからお節介おじさんが欲しいと言われると 自分で掘ってになります
上出来ですね かっこいいお芋さんですね
真似してみよう。
そして ようちゃん味噌も作られたんですね。
どうぞレシピ紹介してください。
わたしも 畑に茄子があるうちに作りたいです。
ながいもはむりだけどつくねいもならいいかしらね
ソラマメが全然ダメでした
大きいですね
掘るの大変なんですね
玉ねぎも植え付け終了ですか
共同作業で順調ですね
私はまだ植える畑の用意も出来ていません~
スナップエンドウも蒔いてないし~
手遅れになりそう・・・
大きなお芋がぁ
それをすぐ お夕飯にされたのですね
我が家では 主人はおつまみに
ワタシは おかずにしています
美味しいですよね
つくね芋って、手の様な形になる芋ですか?
ヤマトイモとも違うのでしょうか。粘りが強いのでしょうね~。
スナップエンドウや、小松菜は雪の下になっても、大丈夫なのですか?
こちらでは、これから,芽を出して、冬越しをするなんて考えられないのですが。
リンゴタルトを作ってみました。レシピにりんご2個と会ったのですが、
大きな🍎だったので、リンゴが多かったような。でも、まあまあ美味しく出来たと思います。
ご紹介ありがとうございました。
つくね芋堀 スコップで周りを掘り起こしでもビクともしない。
側面からてこの原理でヨイショ!
でもタコ足のように伸びた周りの中心に
さらに大きなお芋が下に伸びていたようでお芋が持ち上がったと同時に
ぺキ!
あ~ァ結果は悲惨
良いとこを折ってしまいました。⤵
うまく掘ることは見ている以上に難しいですね。
芋堀はあきらめました。(;´д`)トホホ
お陰様で毎年楽しませてもらっています。
瓶詰めの佃煮
冷蔵庫が古くなってきているせいか冷凍室独特のにおいが気になるように
短期間で使い切れるものはいいのですが匂いが移らないよう2本立て保存と鳴りました(;^_^A
ようちゃん味噌
お米の新米が食べたくて残りのあと4合を米麹作りをして
やっと新米が食べられる
新米の炊き立てご飯に味噌を乗せて最高です。
ありがとうございました。
今日載せさせていただきますね
立派なつくね芋の収穫です。
食べるというより土の中からモッコリとしたお芋が顔を出す瞬間が楽しいですね。
以前は長芋専用の型の中に入れて作っていましたが
少し脱走すると なかなかお行儀良いお芋にならなくて
以来つくね芋に変更です。
ソラマメダメでしたか
連作を嫌うと言いますが・・・
たこ足のように放射状に大きなお芋がつくつくね芋
土の中からモッコリ ニョッキリ
顔を出す瞬間が楽しいです。
タマネギ
農夫さんは赤玉ねぎや貯蔵玉ねぎの成長が遅いと苗購入をしきりに勧めますので購入と相成りました。
豆をまいてすぐに雨が降ったので5日ほどで芽が出ました。早いね!