ようちゃん味噌作りました
ブロ友ようちゃんに教えていただいた米麹たっぷりの味噌
ようちゃん味噌
味噌というイメージより
金山地味噌の米麹版と表現したのが良いのかも
材料
À(調味液)
米麹 500g
醤油 900cc
酒 90cc
砂糖 400g
醤油 900cc
酒 90cc
砂糖 400g
B(野菜)
人参 万願寺唐辛子 鷹の爪(少々) シイタケ 大根 ナス 牛蒡など
季節の野菜をザクザク切って 総量200gぐらいとありましたが
多くてもかまいません
今回は400g弱あったかも
調味液Àの中にB を入れ70度位まで加熱して一晩置きます
気温下がってきていますので、お鍋の蓋をし紙の米袋に鍋ごと入れその上から毛布でくるんで一晩置きました。
一晩置いたお鍋に中の朝の温度は28度を維持していましたよ。
鍋をそのまま火にかけ焦げないように混ぜて仕上げに生姜のしぼり汁を加えてようちゃん味噌の出来上がり。
この状態であまり硬く練らないで少しトロミが付く状態でやめる。
煮沸した瓶の中にアツアツのようちゃん味噌をつめ
しっかりふたを閉めておきます。
冷めてきたら瓶の中は真空状態に
これで数カ月は保存が出来ますよ。
今朝は炊き立ての新米にようちゃん味噌を乗せて
米麹は
市販の板状米麹100gに対し一晩つけ置きした蒸しご飯4合を60度程に冷まし
蒸した布の中に麹とご飯を合わせて包み込み
発泡スチロールの保温用箱の中に桟または篭に入れ布に包んだ麹と米
キッチンペーパでくるんで桟の上に置いた状態で3日程発酵させたたものを使っています。
温度が下がるようであれば私はホカロンを一日に1回取り換えて保温温度を保っています。
気温が高い時
このホカロンは使いません
種麹は市販のもの1回のみ使用で、自家産で作った麹は使い切りにしています。
意外と簡単に作れてしまう米麹です
麹は常に発酵しているので、雑菌が入らないよう
使う器具はアルコール消毒をしてから使っていますよ。
次回はまだ麹が残っているので甘酒作りたいな。
私も何度も作りました。冷凍にもしてありますし、兄弟にも上げてます。
お野菜どんなに入れてもいいというのが最高!!!!
だから、市販のものより美味しくなるのよね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ミッキーさんちは麹迄手作りだから、より一層美味しいですね(*^^*)
母が6月頃だと何もしなくても麹ができるといっておりました
以前はお醤油なども家で作っておりましたから
板麹というのがあるんですね
ミッキーさんはすごい麹も自家製なんですから
入れすぎても美味しく収まってくれる
手作りって良いですね。
そうそうレンコンも入れようと思っていたのに忘れちゃった!
これを伝授してくださるブロ友さんに感謝です。
発泡スチロールの箱の中で少し温度を加えてやればうまく発酵が進んでいきますからね。
麹市販の物は結構値が張ってきます
。
新米を食べ出すと今迄のお米は古米になってしまうので
始末するために使いましたよ。
それにしても先人の知恵はスゴイですね。
この味噌は美味しいですよね
麹は友が味噌作りを始めたのでお手伝いがてら貰っています
私も頑張って作ろうっと
「ミッキーさん味噌」と名付けられますね。
麹 買うと高いですね。
生麹の方がやはりいいので 気が付くと買って冷凍にしているのですけど。
手づくりで麹も挑戦しなくちゃね。
わたしも 甘酒を作ろう。
ワタシも 一緒に~と言いたいです
以前 糀を作っていたのをUPされていましたね
もっと色々な道具が必要で 管理が大変だと思っていましたが ミッキーさんのblogでこのような方法も有るのだと知りました
今年は トライしてみたいです
野菜がたっぷり入っていて栄養満点ですね
米麹も手作りされてるんですか
凄いです
甘酒も美味しい季節になりましたね
熱々の甘酒美味しいですよね
いつも、いつもまめに 手作りされていて、感心します。
年のせいか、いえ性格でしょう。もう、面倒なことは嫌になってます(^-^;
甘酒なら麹を買って、炊飯器で作りますが・・・
アツアツのご飯に
これ最高ね!
麹もうまく育ちましたので次は甘酒かな
その後は塩麹
色々使えますね。