バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

皆がはまった こんにゃく

2019年01月06日 | 手作り 食品

お正月料理????

皆の帰省に合わせ3日の日こんにゃくを作りました

このお刺身

販売されている「手作り刺身こんにゃくの表示ある物」でも味が全然違うんですよ

前回は生芋をすって灰の灰汁で凝固させたのですが 今回は芋を加熱しました

その前に前日ストーブの灰から取った灰汁をキッチンペーパーで漉して用意しておきましたよ

これで1.5k

自家産の芋では量の確保が出来ず お取り寄せしました

こんにゃくは素手で触ると大変なことになるらしく作業中は

使い捨てのグローブ使用をしました

適当な大きさに切って皮を剥いて・・

沸騰させた湯の中で箸が刺せる硬さに茹でて

その後ザルで水けを切り皮を剥きます

5~6個ミキサーに入れ8分目ほど水を入れドロドロになるまで攪拌し

大きめの容器に入れておきます

芋の半量の灰汁を使います(750ccの内100ccは別に取り分けておく)

残り 650cc を2回に分け少しずつ入れて混ぜておくたんだん固まってきます

(この時素早く混ぜることで こんにゃくの香りに変化して来る)

バットに流し固まってから 適当な大きさに切り分け湯の中に入れ30分程茹でる

又はこんにゃく玉にして茹でる

なんといっても作りたてに勝るものなし

孫のsちゃん

私はいらないよ。。

娘から

まずは食べてみてから言いなさいと言われ 

しぶしぶ一口

顔が変わりました  ナニコレ!

メチャうまじゃん

それから3日間3度の食事に食べたいのリクエストが続きましたよ

今回滞在中のメニュの中で全員口を揃え こんにゃくのお刺身が1番美味しかったでした

そして

お漬物

 ブロ友ゆりさんに教えていただいた粕と糠を合わせた大根漬け右下

白いものは笑ばあちゃんさんの 大根と 酢 味醂 酒 砂糖 コンブが入ったお漬物

大根1に対し 塩3%、日本酒6%、酢6%、砂糖6% 

 柚子や こんぶ、鷹の爪も液の中で合わせ

大根を液にくぐらせ漬物容器に重しをかけて数日間つける

その奥はミッキーのキムチ

今年は暖冬のせいか今イチ味がピリッとしません

こんなものも箸休めに並びましたよ

これらは大人向けだったかな

酒粕と糠の大根漬け

意外な取り合わせに好評でした

又白い大根こちらもあっさり味でいい調子

今年はいつもならばない新メニュー華やかさはありませんが好評メニューでした

【私の覚書言葉足らずスミマセン)



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (ひまわり)
2019-01-06 17:43:20
ミッキーさん やるね~
何と言ってもコンニャクは手作りに勝る物は無い
友が芋から育て作ります
時間がかかっても美味しいので止められないと
良かったですね 皆さんに喜んでもらって

お漬け物も色々 美味しそうだ事
こう云うおばあちゃんの味 孫達に残したいですね
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(・⊆・)フムフムフムフム (キミコ)
2019-01-06 17:53:02
なるほど!入手困難の灰を調達できるんだ!G( ̄∇ ̄) !
まさかそのために薪ストーブにしてるとか?(*´艸`)プフマサカ・・・

しかし理科の実験をしているような( 'ェ')ジッ
よくまあマメにお作りです事!
そりゃ自家製の物は世界一うまい!
お漬物も皆さんに喜ばれて何よりでした ̄▼ ̄=)ニパッ!
今年も頑張らなくちゃですね!
ヽ(ω・,,ヽ)ガン!! (ノ,,・ω)ノバッテ!!.。゚+.(,,・ω・,,)ノ。+.゚ ネッ!!
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2019-01-06 20:15:50
こんにゃく
手つくりは市販では味わえないですね。
長期保存は難しい
少しずつ作るよりほかなしね。
お友達お芋から育てておられるのですね。
昨年初めて栽培したものの
半分腐りました
今年は真剣に育ててみようかと思っていますが??…どうなるかな??・
孫達に1つでも伝わるといいと思っています。
マイ包丁も持ったことですしね。
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キミコさんへ (ミッキー)
2019-01-06 20:20:18
灰はストーブを使っている間は調達可能ですから使わぬ手はありませんね
それにしても先人はよく思いつかれたものです
生では食べられないこんにゃく芋を
灰汁を入れることで激変させてしまうのですから
たかがこんにゃく されどこんにゃく
作り方も千差万別
面白いですね。
色々ブロ友さんに教えていただいております(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
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以心伝心 (ゆり)
2019-01-06 21:13:12
こんばんは。

今日たくあん出して、ようやく・・・いいお味になって来たと思って、皆さんの物大丈夫かな~と思ってたの。
たぶん、月末頃には辛みが抜けて本来の味になると思います。

で、こんにゃく。

>手作り刺身こんにゃくの表示ある物でも味が全然違うんですよ

ここ、ほんとうにそうなんですよね。自分で作ったお刺身こんにゃくはもう全然違う°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°良かったですね~~~
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おお~ (ぐり)
2019-01-06 22:31:42
手作りこんいゃくは
おいしいでしょうね
皆さんに好評だったのは良かったですね
芋が取り寄せできるんですね

粕漬けの大根漬かりましたか
我が家はまだ全然手を付けていませんが
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ゆりさんへ (ミッキー)
2019-01-06 22:42:49
〉今日たくあん出して、ようやく・・・
いいお味になって

本当にいいお味になってきましたよ
我が家の大根はもともと辛味がない大根で
丁度良い味になってきました。
ゆりさんのお住まいの所より暖かいから漬かりが早いのかもね。

最近やっと本来の寒さが戻ってきました。
益々おいしさが増してくるのでしょう。
楽しみ楽しみ

こんにゃく
自家製だからの醍醐味なのでしょうね
色々作り方を試しています
此方もまた楽しみです。
知らないという事は概念がないので
チャレンジしやすいですね。


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ぐりさんへ (ミッキー)
2019-01-06 22:51:12
地味なこんにゃく
皆に受けいられるか心配していました
作りたてと1晩置いたものとでは
味が大きく味が変化していきます
子供たちが集まる日に作ったので感動が大きかったのかもね。

粕漬け漬かりましたよ
少し規定よりお砂糖を控えたので気になっていましたが
こちらも丁度良かったです。
まだ少し置いた方が味はまろやかになるようです。
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遅くなりましたが (cayonko)
2019-01-07 12:45:20
明けましておめでとうございます。
今年もゆるゆるとブログをやっていこうと思ってます。

お正月は大勢のお世話やお出かけにと多忙でしたね〜
私も2日までは実家の正月の手伝い等で動き回ってましたが、
今となっては買い物へ行くのも面倒となり家でぼーっとドラマ三昧です。
明日からパートはじめですが動きたくない〜
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cayonkoさんへ (ミッキー)
2019-01-07 20:15:09
ご実家でのお手伝い
いつもと勝手が違い気疲れしますね。
ゆっくりしてくださいね。
楽な生活にすることはわけでもないですが、元の生活に戻すことは大変
お互い様です
今年もよろしくお願いします。
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