紫蘇ジュース
今年2度目のチャレンジです
庭の中に生えていた一人生えの紫蘇の葉
今朝 庭の消毒前に摘み取りました
【 材料 】
紫蘇の葉 約300g
大葉 5枚ほど
水 2リットル
砂糖 1キロ
クエン酸 25g
沸騰した2リットルの湯の中に摘み取った紫蘇と大葉を入れ15分程中火でゆでる
葉を取り出しざるに入れ水分を切っておく
ざるに敷いたキッチンペーパの中にゆで上げた液を流して 漉しておく
漉した紫蘇液の中に砂糖を入れ 煮溶かす
粗熱をとったらクエン酸を入れる
前回はクエン酸の代わりにレモンと米酢を入れましたが
ピリッとした酸味が物足りません
250グラム入りのクエン酸を見つけましたので こちらで作ってみました
レモン入り
クエン酸入り
色的にはあまり変わりませんが
やはりクエン酸入りの方が私的にはすっきりした酸味でしたね
毎日うなぎのぼりの暑さ これでうまく乗り切れるかな
明日から日本の最北端まで友と3日間お出かけします
コメントをお返しできませんのでよろしくお願いします
ただの炭酸水で割ったりして楽しんでいます
ジュースが出来たのなら ゼリーをぜひ作ってみてください
美味しいと評判がいいですよ
今日 アベルモスクスをUPしました
よく咲いてくれています ありがとうございました
つい先ほど帰りました。
40℃越えをニュースで聞いていて
帰りたくないの心境でした。
現地では15℃の毎日でしたから
地獄に落ちる気分
お天気にも恵まれ最高の3日間でした。
ひまわりさん
検査結果心配ないという事でよかったです。
私もホッとしています。
旅先でも気になっていました。
暫く大休で何かあったのかな~って
アベルモスクス
元気に咲きましたね。
可愛い子でしょ。(ΦωΦ)フフフ…
我が家はどうなっているのかな?
明日見て見ますね。