バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ストウブで高加水パン

2017年05月10日 | 料理

高加水パン

先日アウトレットのストウブのお店で見つけたレシピ本

作ってみましたよ。

高加水パンとは

本によると、普通のパンより水分量が多いため 手でまとめにくいパンの事とありました。

今回は先日妹が届けてくれたパンの味に近いものをイメージして なるべくテキストに忠実に習い

作ってみました。

密閉容器の中で 準強力粉 塩 ドライイースト 水を入れて 混ぜます

冷蔵庫で容器の蓋をして1次発酵させる その後 最度混ぜる

オーブンシートを敷いたストウブの鍋の中に流しこんで2次発酵

ストウブの容器の蓋をし250のオーブンに入れ

15分焼いて

蓋を外して再度焼きました

粗熱を取って お昼に試食会

シンプルに何もつけないで

そのあとはバターを付けて・・

外はパリッと中はモッチリ

スライスするときにパンを抑えても スポンジのように現状復帰です

まるで形状記憶されたようなパンでした。

初回にしては、まあまあかな。

おいしかった

 今日も最後までお付き合いありがとうございました。

 



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
reikoさんへ (ミッキー)
2017-05-11 23:05:57
せっかく購入された本ぜひ活用してくださいな。
reikoさんが購入された本と同じものだと思います。
とっかかってしまえば難しくはないですよ。
時間はかかりますが手間はかからないので。。。

材料はいたってシンプル
焼きたてはおいしかったですよ。
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ぐりさんへ (ミッキー)
2017-05-11 22:56:17
無水鍋は使ったことはありませんが。お鍋の中の温度を逃がさないで焼けることは
同じかもしれませんね。
心配してましたがとっても美味しいパンができました。
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ミッキーさんへ (reiko)
2017-05-11 20:13:51
ストウブで加水パンづくりですか。
ミッキーさん新しいことに次々挑戦されて流石ですね。
私も本だけは買いました。
「ストウブ」で、パン
という高加水パンのレシピが写真盛りだくさんで書かれているものです。

買っただけでずっと本棚に収まっています。(笑)
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パンは (ぐり)
2017-05-11 04:24:13
あのパン焼き機でしか
作ったことはないですけど
ちゃんとパンになるのに感激しました
ムスイナベみたいな形ですね
おいしいパンはうれしいですね
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キミコさんへ (ミッキー)
2017-05-10 23:07:23
パンは
手間はかからず簡単ですが、ユックリ発酵なので時間はかかります。

お鍋はアルミの鍋に比べれば確かに重いですが、極端な重さではないと思います。片手では難しいかな。。。

わが家は23㎝4、4kgを使っています。
コトコトの煮ものに重宝
噴きこぼれないのでね。
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(-◎o◎-)ホホー (キミコ)
2017-05-10 22:09:50
実際作った事もないのでわかりませんけれど
見ている限りでは割に簡単そうですね

ストウブ ものすごく重たいですよね
これだけの圧力がかかればきっとおいしいパンになるんだろうなと・・・
ストウブを買うにはまず筋トレか \(@▽@)/
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