高加水パン
先日アウトレットのストウブのお店で見つけたレシピ本
作ってみましたよ。
高加水パンとは
本によると、普通のパンより水分量が多いため 手でまとめにくいパンの事とありました。
今回は先日妹が届けてくれたパンの味に近いものをイメージして なるべくテキストに忠実に習い
作ってみました。
密閉容器の中で 準強力粉 塩 ドライイースト 水を入れて 混ぜます
冷蔵庫で容器の蓋をして1次発酵させる その後 最度混ぜる
オーブンシートを敷いたストウブの鍋の中に流しこんで2次発酵
ストウブの容器の蓋をし250のオーブンに入れ
15分焼いて
蓋を外して再度焼きました
粗熱を取って お昼に試食会
シンプルに何もつけないで
そのあとはバターを付けて・・
外はパリッと中はモッチリ
スライスするときにパンを抑えても スポンジのように現状復帰です
まるで形状記憶されたようなパンでした。
初回にしては、まあまあかな。
おいしかった
今日も最後までお付き合いありがとうございました。
reikoさんが購入された本と同じものだと思います。
とっかかってしまえば難しくはないですよ。
時間はかかりますが手間はかからないので。。。
材料はいたってシンプル
焼きたてはおいしかったですよ。
同じかもしれませんね。
心配してましたがとっても美味しいパンができました。
ミッキーさん新しいことに次々挑戦されて流石ですね。
私も本だけは買いました。
「ストウブ」で、パン
という高加水パンのレシピが写真盛りだくさんで書かれているものです。
買っただけでずっと本棚に収まっています。(笑)
作ったことはないですけど
ちゃんとパンになるのに感激しました
ムスイナベみたいな形ですね
おいしいパンはうれしいですね
手間はかからず簡単ですが、ユックリ発酵なので時間はかかります。
お鍋はアルミの鍋に比べれば確かに重いですが、極端な重さではないと思います。片手では難しいかな。。。
わが家は23㎝4、4kgを使っています。
コトコトの煮ものに重宝
噴きこぼれないのでね。
見ている限りでは割に簡単そうですね
ストウブ ものすごく重たいですよね
これだけの圧力がかかればきっとおいしいパンになるんだろうなと・・・
ストウブを買うにはまず筋トレか \(@▽@)/