キャラブキ作り
友人から譲り受けた山蕗を、畑で育て収穫して来ました。
私流のレシピを残してみました。
1 葉と茎を切り外し、綺麗に汚れを洗い流し4~5センチに切る
2 多めの沸騰した湯で、皮がついたま 10分程茹で、冷水に取り 一晩水にさらす。
3 醬油 酒 味醂 を 3 : 1 : 2 の割合で 合わせた調味料で
最初は蓋をし、柔らかくなったら1時間ほど弱火で汁気が少なくなるまで煮る
4 乾燥した鷹のつめ 種を取り皮を適当につぶして、好みの辛さで仕上げに入れひと煮立ちさせる。
とても柔らかく辛すぎず で我が家では好評です。
アンネのバラ 昨日はまだつぼみだった子 アットいう間に全開です
キャラブキの作り方をメモさせて頂きました。
いつも失敗ばかりでシワシワで辛くて固くて(泣)でした
でも好きなので出来上がったものを買っています。
以前ご近所のお婆ちゃんから
「弱火でお醤油だけで煮る」。。
そう教えて頂いたので頑張ってみましたが
毎年毎年失敗ばかりでした。
今では諦めていましたが作ってみます。
pinkyさんとお知り合いになれて良かったです。
ありがとうございます(^^♪
申し訳ございません((+_+))
ごめんねごめんね(^^ゞ
キャラブキ うまくできるといいですね。
市販の物は醬油辛く、我が家はもっぱら手作りです。
最後の味付けは、弱火でコトコトです。
蕗の量が少ないと、焦がす事がありますからね。