紅茶パンを作ったよ。
こっそり裏話
実はアオサパンを作るつもりだったんだけどね。
冷蔵庫内探してもない。
有ったはずは思い違いだった?⤵
せっかく久々に作ろうと思ったのに
あのアオサどこに???
冷蔵庫にスリランカの茶葉が
これで作ろう 手作りレモンピールも冷凍してあるし
前置きは長くなりましたが、青さから紅茶へと
急遽変更と相成りました。
解凍したレモンピールを解凍してみじん切りに
クルミもローストして
熱い湯をかけ蒸らした茶葉を
小麦粉の中に各材料と入れて大まかに混ぜ合わせ
ベーカリーのコネにセットして混ぜる
まぜ終わったら1/2に分け
片方をレモンピールもう片方のクルミも
包み込みんで別々に捏ねに投入
再度ベカリーのコネで混ぜ合わせ別容器で同時進行
1次発酵させる
各8等分に分割し
2次発酵後 溶き卵の薄い液を刷毛で表面に塗っておく
180度の温度で14分焼き
パンを割ってみたらこんな感じ
レモンの方が幾分甘めでした。
レモンピールを作る時 砂糖でコーテングして干しあげていますからね。
クルミ入りはクルミがコリコリして美味しい。
紅茶の香が予想に反して引き立っていない。
もう少し熱い湯を入れ蒸らした方がよかった。???
アールグレーをつかったほうがよかった?
改良の余地あり
材料 8個分 (今回は2倍分量で作っています)
強力粉 200g
ドライイースト 小1
牛乳 140cc
砂糖 20g
塩 小 1/2
バター 20g
レモンピール 20g
クルミ(ローストしておく) 20g
紅茶 大1
(葉が隠れるほど湯をかけて蒸らしておく)
少し涼しくなってやっとパンを作る気になってきましたよ。
あちらこちらにお嫁に出します。
(-"-;A ...アセアセ
同じプレートに入れるものはミニ量りで
大体のグラムに計ってます。
ムラ焼け原因にもなるから。
な~んちゃって気持ちはあるんだけど・・。
それよりも
ひまわりさんこそ
きっちりと何でも作っておられますよ。
たまたま
今回はカメラ位置で同じに見えているのかもよ。
お任せで楽チンですが
同じ材料でも成形したものをオーブンに入れて焼くと味がちがうんですよ。
熱の伝道が違うのかしら
我が家のベーカリー最近コネ機になっています。(;^ω^)
そして形がいいですね
私は大雑把に作るから 大きさまちまち
これを見てハンセイ
次はきちんと作ろうっと
美味しそうで楽しそう
私はたまに作るパンはパン焼き機にお任せばかり
ミッキーさんの処にお邪魔すると
たまにちゃんと成形して焼いて見ようかなと思ったり・・・
でも、やってないです~
私は紅茶 茶葉ひたひたに浸かるお湯で柔らかくしましたので牛乳にプラスお湯です。
小麦粉の乾燥度合いと湿度にもよりますが
今日は紅茶 茶葉の湯もプラスして
少し柔らかめ生地ですが焼き上がりはシットリでしたよ。
くちこは、紅茶パン作ったこと無いけれど、そのまま入れるのかと思っていました。
こちらのブログを読んで、くちこも、たまには!
真面目に成型するべきだなあと思った次第です。
アオサ海苔、大量に国産を安く買って、小分け真空にして常温保存にしています。
使いかけは、冷蔵庫ですが。
やる気をそがれる 出だしでしたが・・。
何とか形になりました。
ホットミルク良いですね。
まりもちゃんの入れるミルクでいただきたいな~。
パンもオーブンに入れるとそこそこ時間がかかるので
簡単にと思うときは蒸しパンにします。
蒸しパンであれば材料すべて混ぜ蒸し器で12~3分ですからね。
少し涼しくなると 怖い怖い食べ過ぎ注意です。
組み合わせを読んで、美味しいに決まってる!と思いましたよ
ホットミルクと食べたいなぁ😁
用意して待っていますね😉
1日2個まで
残りは冷凍したり友の所に嫁に出したりして食べる量の管理しています。
クルミパンに餡が入れば最高なのですが
カロリーセーブで今回はここまでにしましたよ。笑
有るとついつい食べ過ぎてしまいますね。
1日に食べる数を決め後はお嫁に出してしまいます。
何時も飲む紅茶では香り立つ紅茶なので
この辺りのやり方に問題であったかも。
乾燥したまま使うと香りが少ないように思います。
レシピも色々ですね。
クッキーとパンは違うのですね。
パン作り なかなかできません。
いつもミッキーさんのパンを見せて頂くと、
生唾ゴクッ!です。
クルミ入りパン大好きで、よく買ってきます。
美味しそう~(^^♪ ミッキーパン・食べられる人幸せ。
パン焼き器は捨てられた
まあ~私が焼いたら食べ過ぎるでしょうから
仕方がないですね
紅茶パンはメニューに無かった。
なので、乾燥したままの葉を入れると思ってた。
この歳になって初めて知った、お恥ずかしい。