イッパイ雨水もらって美人でしょ
でもね。。。虫と病気も活動開始です
ロジャーランべリン
かおりかざり
ティファニー
アイスバーグ
ルイ14世
ブルーフォーユー
ショッキングブルー
マチルダ
ブラックバッカラ
ピンク アイスバーグ
ローズ ポンパドール
デスタント ドラムス
みんな元気に開花です。
イッパイ雨水もらって美人でしょ
でもね。。。虫と病気も活動開始です
ロジャーランべリン
かおりかざり
ティファニー
アイスバーグ
ルイ14世
ブルーフォーユー
ショッキングブルー
マチルダ
ブラックバッカラ
ピンク アイスバーグ
ローズ ポンパドール
デスタント ドラムス
みんな元気に開花です。
なんじゃもんじゃの木(ヒトツバタゴ)
日本でも限られた地域 -木曽川流域(愛知・岐阜)と対馬- に自生する落葉性の高木
分布が飛び地のように隔離している変わった樹木です。自生地のものは国や地方自治体の天然記念物に指定されています
(ネットでお借りした説明です)
一説には木に白く雪が積もり遠くから見ると アレハ 「なんじゃ もんじゃ」と言ったとか言わないとか
先週ボランティアをお休みさせていただき 昨日2週間ぶりに出かけてみると 一気に開花していました
なんじゃもんじゃの木
まだ若木ですが、優しい色に癒されました
今日の大雨で散ってしまうのかな~・・・
五葉松の剪定
庭の五葉松
陽気が良くなり急激に新芽が伸びています
我が家の庭師さん登場
少し枝が横に広がりすぎたと枝をのこぎりで落として ピリッと締めたのだとか 笑
朝8時ごろから初めて
11時ごろにはここまで進みました夕方帰宅してみると16時ごろまでかかったとか
市のごみ袋45リットル入りイッパイ入った袋が3袋置いてありました
お疲れさんでした。
庭では
バラ ディスタントドラムスが1輪咲きました
中心は咲き始めはアプリコットですが時間と共に薄いピンクに変わっていくんですよ
ルイ14世
毎年咲くこの子私と一緒に輿入れしたガーベラ 笑 今年も咲いてくれました
ローズベリー・レッド サントリーから出された四季成いちご
タッタ1本ですが実が付くのかな~?
玄関横で花束になった陶器のハンギングの中で咲いています
ウツギ とヒューケラ きょうも暑かったね。
明日から雨が降る予報が
雨は欲しいけど 牡丹がダメになるんだろうな
心穏やかではありません 笑
花の薬害防止のため今日消毒をしました
朝から香に包まれて今日も1日の始まりです
牡丹 花王
島の藤
独り生えのカモミール
丁子草
バラ達
ラ・マリエ
かおりかざり
ミスティパープル
ショッキングブルー
チリア
そして朝日にクモの糸がキラキラ輝いていましたよ。
手作り料理なんて
大げさなものではありませんが
フライパン1枚で作れるパエリアを作りました
サフラン一つまみをぬるま湯に入れ20分程放置(サフランが無ければターメリックパウダーでもよい)
A 玉ねぎ 中1個 オリーブオイルを落とした中にみじん切りにして炒めておく
ニンニク 一片みじん切り
貝 ボイルしたものを用意 (生のアサリでも可)
鶏もも肉 1/2小口に切り塩コショウをし少し置いてから炒める
パプリカ 細切りに切っておく
エビ 頭を付けたまま最後に具材の中で炒める
(目的は出汁取りなので単価の安い刺身用などの有頭エビを使ってます)
上記の材料を順にフライパンの中に放り込んで 塩コショウで味を調え パエリア エビは別容器に取り出しておく
あまり過熱しすぎると食材の色が悪くなります
B 米 4合 米4合を洗わないでそのままを上記材料の中で炒めておく
コンソメ 固形2個 少しのお湯で溶かしておく
水&サフラン液 750CC
白ワイン もしくは日本酒 50CC
具材がひたひたに浸かる水分量で調整(塩分量確認の事)
蓋をして強火 煮立ってきたら中火又は弱火で20分加熱してスイッチを切る
炒めて取り出していたパプリカ エビを炊き上がったご飯の上に並べ15分程蒸らす
仕上げにパセリみじん切りを振る
洗い物が少なくって 笑 どんとフライパンが出て
いかがでしょうか手抜き料理