昨日の梅は??
焼酎梅 梅ジュース
どちらもいい調子
梅ジュースは一気に水分が上がっています 呼び水的に米酢を50CC
ほど入れておきました
梅干し用は
一晩水風呂に入れ蔕を外し1キロずつ2重ジップロックに入れて漬けましたよ
これはブロ友さんのようちゃんに教えていただいた方法
塩分は10%の減塩にしてみました
カビるといけないのでホワイトリカに梅をくぐらせ塩をまぶしてみましたが・・
水分が上がったらハチミツを入れるつもり
うまく行くかな??
残り2キロほどはひまわりさんに教えていただいた梅ジャムにしようかと下ごしらえ中
そんな作業をしていると外で飛行機音がする
でもいつもと違う音・・
上空でパラシュートが開いて・・
望遠に取り換えている間にずいぶん下まで降りてきています
あっという間に屋根の間に隠れ‥‥残念!
梅雨の雨間のひと時の事でした
梅漬けの季節
40年も前の事 通販で取り寄せた梅の苗木3本
(観賞用の鹿児島紅が欲しかったけどセット販売)
我が家では住宅事情から全て育てられず 友の所に1本嫁に行きました
以来友の畑でのびのび育ち
今は主となりコンテナ3杯ほど毎年収穫できているようです(1杯は30キロほど)
今年も要る?と連絡が
5kも有ればと言っていたのですが配当は30キロほど。。(;^ω^)
嬉しい悲鳴です。
あちらこちらに配り・・・
とりあえず砂糖漬け(ジュース用)と梅酒1本 右の瓶は昨年の梅酒
今夜は梅干し用6キロを水につけようかな。。。
義母は梅は残っていても毎年漬けておくようにと口癖でした。
非常用・・・ 梅干しと米が有れば生きながらえるって
そんな時代が無いことを願って 今年も漬けます
今日の収穫
ズッキーニー
雨続で放置していたらこんなに大きくなっていました
しし唐も柔らかくって美味しかった。
ミニトマトは もうすぐ食べられそう色つき始めました
ゴーヤ
孫のT君から預かって3本芽が出たゴーヤ でも生き残りは1本だけ
もうすぐ花が咲くかな?(あいにく雌花が見当たりません)
枯れるといけないので沖縄産のゴーヤ苗も1本追加しています
オクラは100%発芽しています間引きをしていますがまだ混み合っていますね
ルバーブ
畑の方が成長はよさそう
自宅の庭に植えたものはチョッピリお痩せさん
スイカも大きくなっています
おまけのコンニャクイモ
みんな元気ね!