バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ニンニクを収穫しました。

2020年05月25日 | 
初めて作るニンニク
22日農夫さんにお願いし畑から自宅へ運んでもらって軒下で陰干ししていました
(畑で葉の先についた子供もそのままにしていたので、よろしくなかったみたい。)

ニンニクの芽でも使おうか・・。でも時すでに遅し

硬くって らちがあきません(これは標準語よね)笑
もっと早く芽だけ取っておけば良かった。

畑は黒ボコ土
ニンニクの皮の表面に土がついたままです。 
(大きいものは赤の中タマネギのサイズが数個)
 
洗った方がいいのかな。? 私
そりゃいかんやろ(いけないでしょう)  農夫さん
表面の土だけ落として10個づつに束ねて吊るしておきました。

ところが途中やわな私の指が攣って
農夫さんにバトンタッチしました。
悔しいけど
 自称 農科大学出身 笑
きっちり縛っていますね
 
 
 
 私のは乾燥してくると抜け落ちてくるのかもね。(;^ω^)

見習いだから仕方なし。 

市販のニンニクは色白さんだけど・・・
我が家の子 どう見ても垢抜けしていません。 (;^ω^)
泥んこ姫様ですよ。
皆さんどのように管理されているのかしら。。

畑で
キャベツ レタスを収穫してきました




里芋も順調


西瓜は囲いを外してもらいまだヒョロヒョロ状態です。
7~8ミリの黄色の葉瓜虫の攻撃を受けて粉薬散布中です
集団で飛んできて葉っぱをかじっていきます。
瓜系の
ズッキーニーと かぼちゃ
野菜はこの葉瓜虫の標的になってしまうので、こちらにも散布中です。
 

なんでも、ニンニクや玉ねぎなどの葉を足元に置けばこの虫近寄らなくなるそうです。


ナマカワはいけなかった

2020年05月24日 | ミッキーガーデン
あ~ぁ やらかした ⤵

玄関駐車場の隅に山椒が生えています。
数日前から我が家の庭師さんから邪魔にされていました。 ('◇')ゞ
出入りするのに邪魔になるって
切ってしまうぞ・・・。 
そんな( ;∀;)・・・
朝方キッチンはさみを持って柔らかい先だけをチョキチョキして
後から剪定するつもりだった
 
これがいけなかった。
剪定はさみを用意すればよかったのに
  調子に乗って少し太い枝も  ついでにチョキン !
はさみの手の部分がなんか変 老朽化したプラステック
     折れた  
やはり ナマカワはいけませんね。  反省  !


お口直しに 今朝のわが家庭です
クレマチス プリンスチャールズ & ロウグチ

ペチュニア さくら さくら

つるバラ バイオレット & ランブラーローズ
 

スタンダード仕立て
 
ザ・プリンセステンコウ

ストロベリーアイス
アンティークレース

ラ・パリジィエンヌ

アルベリック バルビエ &ラベンダーラッシー


ギーザボア&アルべリックバルビエ
バレリーナ
ポトス

フランソワ―・ジュランビル

無銘



母の日月間

2020年05月23日 | 暮らし
娘と孫2人がが来てくれまし

退院後は毎週来てくれていましたが、
今日行くからと連絡が入っていました。
午後からねっと。。。

母の日にお花頼んでいたけれど、別荘滞在中で面会にも行けず
ちょっと過ぎてしまったけれど ( ;∀;)
ハイと 渡されました。

コロナ渦のさなか
母の日限定をしていまうと 配送屋さんも大変だからと
期日を幅広くした新しい提案のようでした。

そして6月は私の誕生日
これも合わせてね。。。


配送用に梱包したものでしたが、
(ママ友さんが事業を起こして作っておられるのだとか)
孫達が焼きたてのメロンパンが食べたいと言っていましたので
グットタイミング

発酵も終わり14分後に焼き上がり
皆でパンを囲んでお花を愛でながらお花のブーケに包まれて
超ハッピーな時間を過ごすことができました。

 

子ども達が帰ってからお花は玄関へ移動して


手前は 昨年収穫したアナベルと綿のドライフラワー

東京の家族から別荘から帰宅後 届いた胡蝶蘭
私のデスク前では毎朝元気エールを送ってくれています


我が家では家族全員が揃って
孫達と我が家のデッキで焼肉パーティーを開くことが恒例となっています。

東京は今だ移動が解除されていません。
皆集まってここでパーティーができる日
早く来るといいな。
この日を待ちわびています。

学校もそろそろ授業再開に向け
平常に戻りつつあるようです。

コロナもこの辺りで鎮静化できるといいですね。







ミニアマリリスと 庭のバラの様子

2020年05月22日 | ミッキーガーデン
我が家の庭師さん 頑張ってくれてます。 

朝一番の花殻摘に始まり 昨日はデッキのメンテナンスを  ご苦労様
感謝感謝  !

   

昨年処分品の球根を植えて
初めて咲いたミニアマリリス

なんだかとっても新鮮に見えます。 赤はパスしちゃったみたい

そして学生時代の思い出のガーベラ
こちらに来てから、実家から株分けして植えています。
今年もよく咲いています。

原種に近いのかな。
園芸店では改良種がほとんどで色々な色が有りますが
このタイプの物はあまり見なくなりました。


そして玄関前のつるバラ

今年は早咲き遅咲き関係なく一気に咲きそろいました
白は、アルベリックバルビエ ピンクはラベンダーラッシー
濃いピンクは ギーザボア



いつもの庭にはピンクの フランソワ ジュランビル



手前は アイスバーグ 奥の白は 新雪
なんだか今年は花付きが良いような気がします。

そして、
鉢植の  あおい       

シャンテロゼミサト

朝から 香りに包まれ バラに癒されています


思いつき 春の天ぷら

2020年05月21日 | 料理
収穫した新玉ねぎが有ります

冷蔵庫のお片付けもかねて
        かき揚げでも作ろうか。
昨日の夕食これに決まり!

でもね、これ1品では寂しいね。

2日ほど前ソラマメを創味のつゆ 鷹の爪 酒でにつけたソラマメが有ります
これも追加。

ブロ友ひまわりさんに教えていただいたグリンピースの天ぷら
これも追加しちゃおっと!
お豆大好きの私の天ぷらメニューはこれで OK

でもねっ。
今だ口から芽が出てくるトラウマを抱える夫には 
1品しかありませんね。 (;^ω^)」

そうだ、先日飛騨古川の農家さんで分けていただいていた生シイタケ
これも追加しよう。

最後にこれも
別荘滞在中、遠隔操作で作ってもらっていた保存水煮タケノコ
これ私の手では開けられません。
でもね、
アイスピックでポンと開ければいとも簡単に開けられるんです。
(蓋ホームセンターで20円そこそこで販売 ガラス瓶は来年も再利用)
最近はこの方法で水煮作ってます。
そして必要分だけ取り出してね。

後は水を入れ替え冷蔵庫で3~4日保存可能
使い切れない時は、チラシ寿司の具やら 炊き込みご飯の具材に加工して
冷凍しています。

そんな水煮タケノコも今日の1品に追加
あれこれ思いつきで追加して 5品 天婦羅が作れました。




思いつき春の天ぷら
冷蔵庫のお片付けも兼ねて作ったメニューです
 ミッキーさん冴えてるっ  自画自賛 大笑‼

タマネギの甘さ 
タケノコの甘さ
ソラマメは下味がついてホコホコ味
グリンピースの揚げた味は又食感が異なりますね。
しいたけ肉厚で
美味しかった。

 この材料
まさに精進料理でしたね  笑

残ってしまうかと思えば 夫はお替わりしてました。
完食です。
春の恵みに感謝です !