バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ケーナ サンポーニャのお掃除

2020年08月26日 | 
今年お正月に掃除して以来の事
しばらくかまってやれていません

アルコール 掃除道具 オイルを出して

管の中にアルコールをスプレーして

綺麗に拭きとって 乾燥


その後、専用オイルを麺棒に付け 管の中へ1本一本塗り1時間程乾燥
表面も油切れ状態なのでオイルを薄く伸ばし磨き込んで
おしまい
ビフォー 

アフター


しっかり固定してケースに収めました

今年は自粛で演奏活動に出かけることは有りませんが
たまには顔を見せ 風も吹きこんでやらないとね。




異常天候のつけ

2020年08月25日 | スイーツ
昨年頂いた ぶどうがとっても美味しかった
ここは我が家から50分ほど離れたブドウ園

今年は長雨、異常な気温上昇、日照り
果物にとって最悪な成育環境のようです。

7月末、発送も含め予約電話を入れると、(この時期はハウス物)
長雨と日照不足で その後、急に気温が上がり
  実が割れてしまったそうです。

店主も栽培歴は長いが、こんなことは初めてと落胆されていました。
今年のハウス物は予約は受けられませんと言われて・・・。
私のガッカリより生産者の方は死活問題ですね。

次はお盆の頃に路地物が出ると言われましたが
天候次第で予約が受けられるかどうかが心配です  と
(私も予約もできずオロオロでしたが)
この頃連絡を取ってみると
やはり糖度がまだ上がっていないので20日過ぎにと言われてしまいました。

この時も味は(糖度)イマイチと言われ23日に再度連絡をと言われ
やっと予約にたどり着いたのですが・・。

予約したい数分だけ品種は揃わないと言われてしまい⤵

とりあえず持ち帰りのお使い物だけ箱を作ってもらいましたが
中身はお任せ状態でした。(;'∀')(;'∀')

とにかく贈答用の物の品が揃わないんだって・・。
日差しが強すぎて乾燥も加わり実焼けしているそうです。
実が小さく袋をかけてもらえなかった子 パチリ
こんなに沢山棚にはなっているのにね。
自然は容赦ないですね。


地球温暖化で気候も安定せずの毎日ですが、
我が家のにわか百姓さん作の  太秋柿

この柿にも異変が

農夫さん
一生懸命お世話してくれていたのですが、
一枝に2個残していた柿が大雨に叩かれ 陽が射し 
アチチ状態で結果は毎日
ポトポト落ちて

一枝1個で丁度いいのでは・・。
なんてのんきな事を言っていましたが、あれよあれよと言うまに
畑に敷き詰めるように見事に落下
と言う事で  今年は全滅
プロの農家さんでも嘆かれておられるんだから

  我が家の全滅状態も仕方ないかと諦めてます。







サプライズ蕎麦チラシ

2020年08月24日 | グルメ
冷し蕎麦チラシと鱧飯蒸
息子と娘(嫁)からサプライズが届きました
昨日お気に入りの京都権太郎からのお届けです

開けてみると
冷し散らし蕎麦とはも飯蒸


材料は全て調理済なので後はおそばを茹でるだけ
 

現地に行かなくってもいただけるって良いですね。
器も具材も冷して お肉だけ3分温めて完了!
鱧はレンジでチンして
サプライズのご馳走 美味しかった。
ごちそうさまでした。








ソラマメスープ

2020年08月23日 | 料理
春に収穫していたソラマメ
冷凍庫の中で眠っています。お片付けをしていかないとね。
と言う事で小さいボール1杯を沸騰した鍋の中で茹で
外の皮を外しておきました
タマネギもオリーブオイルで炒め
塩コショウで味付けします
ご飯小茶碗に1杯入量を加えて
ひたひたの水を加えコトコト煮詰めます
香りのバターを落とし

全体に火が通ったら牛乳を加えていきます
味を調えミキサーで攪拌
最後に生クリームを200cc入れておしまい
相棒さん
今日のスープは何が入っているの?? ジャガイモ?
ここは主婦の腕の見せ所 笑
タマネギタップリ ジャガイモも少しかな 笑
そんなだましのスープで(人聞きが悪いね)
お・い・し・い
かったようですよ。
豆の形がなければ飲めるじゃん 笑

最後はお口直し
友が片手にやっと乗る大きさのジャンボ梨を届けてくれました。
甘いね。ジャキジャキして
これで半分の量でした。





金時豆を作りました

2020年08月22日 | 料理
一昨日北海道産の金時豆を煮こみました
急に甘いものが食べたくなるのよね。
でも治療中の副作用で血糖が上がり気味になり
(以前のようにいい気になってお砂糖使っていると心配です)
栄養士さんからこれおススメと言われたのがコレ

ラカント2 砂糖1で甘さ控えめで味付けしました。
4等分ほどに分けて冷凍保存しましたが

人工甘味料不使用 砂糖と同じ感覚で使えるので置いています。

これで食べたくなった時に再登場願いましょう
元来調理するときの煮物
我が家、お砂糖は殆ど使ってませんので・・。
急に甘いものが欲しくなるんです。

そしてこんな簡単1品もプラスして

ちくわを一か所包丁を入れて白色の方に鹿子様の切込みを入れ
大葉 梅をはさんで巻き爪楊枝を挿しただけ
箸休めにいかが