昨晩は、みんな揃ってお正月を迎えました。
お節料理ですが、やはりプロのは素晴らしいですね。
生協から、千賀屋のおせち料理を注文しました。
お値段は、高級料亭やホテルに比べ、リーズナブルで良かった♪
千賀屋
まさに、カタログとそっくりでした。
お味もそんなに濃くはなく、甘みも控え目で美味しかったです。
賞味期限は1月2日で、2日間かかって食べきれそうで丁度良かった。
▼こからは、我が家の手作り+生協で購入したものも入っています。
葉は南天の葉ですが、防腐作用があるそうです。
紅白なます(手作り)
定番ですね。
くるみ入りゴマメ(手作り)
ゴマメは毎年作っていますが、生協でクルミを買ったので、入れて作りました。
筑前煮(手作り)
レンコンは加賀レンコンですが、しゃきしゃきしてとても美味しいです。
たたきゴボウ(手作り)
やはり手作りは美味しい。
手作りは、すべて薄味にしています。
鯖ずし(スーパーで購入) かぶら寿司は高いので鯖にしました(^^ゞ
かぶら寿司は金沢名産です。
寿司と言っても、普通のお寿司ではなくて、大根や蕪に、鰊や鯖をはさんで麹で漬けたものです。
この他、お刺身、カニ、焼き鳥も食べお腹いっぱいになりました。
写真を撮るの忘れました。
▼ここからは昨日もアップしました。 ブルースター
松竹梅の寄せ植え
ゴールドクレストと鶴のしめ縄飾り
クリスマスツリーが変身しました。
一年前の記事
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かぶら寿司は金沢名産です。
寿司と言っても、普通のお寿司ではなくて、大根や蕪に、鰊や鯖をはさんで麹で漬けたものです。
この他、お刺身、カニ、焼き鳥も食べお腹いっぱいになりました。
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●明けましておめでとうございます 松竹梅の寄せ植えと鶴亀 葉牡丹 スプレーバラ 1月の花①明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします_(_^_)_松竹梅の寄せ植え背景は、庭に積もった雪です。スプレーバラ和室の窓から、庭を背景...
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