・金沢から発信のブログ 風景と花と鳥など

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●我が家の7月の花(14)ミニトマトが赤く 昨年のセンニチコウのドライと松ぼっくり 茄子の浅漬け 新ショウガの酢漬け ゴーヤの佃煮

2022年07月18日 06時00分00秒 | ★健康, 食
ミニトマトを収穫しました。トップはPhoto ScapeXで加工   鳥さんに食べられるので、房ごと袋をかぶせて、赤くなったのから収穫しました。 購入した時もヘタを取って洗ってから容器に入れて冷蔵庫に入れるので、収穫する時ヘタは撮りました。   小粒はカゴメのミニトマトの苗 ぷるるん ‥もうちょっと赤くした方が甘くなるような?でも皮はすごく柔らく、夫は歯が悪い . . . 本文を読む

●今年の梅干し まとめ  ゴーヤの収穫(ゴーヤチャンプルと佃煮)紅ショウガ

2022年07月11日 06時00分00秒 | ★健康, 食
先日アップした梅干しですが、最近良いお天気が続いたので残っていたのも干しました。 画像はすべてiPhoneで   紫蘇は半分くらい干して、残りは赤梅酢の中に入れて梅干しと一緒に食べます。 こちらは、上の方はまだそんなに染まっていないのを干しましたが、最後に梅酢につけると真っ赤になります。   残っている梅酢にザルで蓋をして玄関前の炎天下に何日か干しました。 . . . 本文を読む

●今年の梅干しと梅酒 昨年の梅干し、梅酒、昨年のラッキョウ  ゴーヤを収穫 ゴーヤチャンプル

2022年07月06日 06時06分00秒 | ★健康, 食
この画像は、後日すべての梅を干しました。   こちらは、赤梅酢に数日付けておくと少し赤くなったのを干しました。   上の方は、先に干したまだほとんど染まっていない梅 晴天の日に3日3晩干したあと、残しておいた赤梅酢につけると真っ赤に染まります。   梅干しと梅酒 上は南高梅を漬けたのをサンルームの窓を開けて  右 シソは半分くらい干してふり . . . 本文を読む

●今年の梅 梅干し(酢、ホワイトリカー、塩) はちみ漬けの梅干し 梅酒 梅のはちみつサワー ラッキョ

2021年07月02日 06時00分00秒 | ★健康, 食
6月中旬から梅を度々買って梅干しを作っています。 すべて南高梅のMサイズです。1キロ1000円くらいだったので、3回に分けて全部で10キロ買ったので一万円になりました(@_@;) 一度に沢山作ると大変です。洗って 楊枝などでヘタを取って乾かします。 ●梅サワー 青梅で(梅を一晩冷凍庫に入れて梅1キロ ハチミツどれだけ入れたか忘れました。普通はハチミツを1キロ入れるそうです。その後、瓶にいっぱ . . . 本文を読む

●梅サワー(酢漬け)、梅酒、減塩梅干し、ラッキョウも漬けました。

2019年06月28日 06時00分00秒 | ★健康, 食
梅干し、梅酒、梅サワー(酢漬け)を作りました。 梅サワー  梅1キロ追熟して一晩冷凍にしました。(早く漬かります) 普通は青梅で作るようですが、もうすでに赤くなっていた。 翌日、リンゴ酢でちょうど瓶にいっぱいになるように、砂糖も適量入れ、時々揺すって砂糖を溶かしました。普通は氷砂糖で作るようですが…。 いつもは梅シロップを作るのですが、酢を入れた方が体に良いと思って、梅サワー . . . 本文を読む

●ブルベリーとミニトマトの収穫 ブルベリーヨーグルト ミニトマトのマリネ オクラ

2017年07月26日 06時00分00秒 | ★健康, 食
▲トップはブルベリーが結構なっていたので収穫しました。 色づいたらはやく採らないと鳥さんに食べられます。 何とか見つからなかったようですね♪ 以前は一番先に生った大きなのを1個食べられたので、早めに収穫しました。 いつも食べている自家製のヨーグルトR1の上にブルベリー黒酢をかけ、その上にブルベリーを載せて食べたのですが、とても美味しかったです。 数年前にはジャムを作ったことがありま . . . 本文を読む

●減塩梅干しと さしす梅干し(梅の酢漬け)

2017年07月23日 06時00分00秒 | ★健康, 食
一年前の記事 梅干しでしたが、今年も漬けました。  ●減塩梅干し製造中 梅1キロに粗塩100グラム(塩分10%)ホワイトリカー100CC 酢100CC●ジップロック(冷凍保存袋)で減塩梅干しを作っています(テスト中)以前は、塩分を15パーセントで作っていたのですが、家で作ると塩辛く感じて(昨年は作らなくて)生協で減塩梅干しを......>続きを読む 今年は、昨年と同じ梅干し↑ 梅3キロ 梅酢漬け . . . 本文を読む

●自家製ヨーグルトR1

2017年03月03日 09時38分43秒 | ★健康, 食
久しぶりにイチゴを買いました。 自家製のヨーグルトに入れて食べるととても美味しかった。 ヨーグルトメーカーで作っています。 種は明治のR1飲むヨーグルトで作っていますが、このヨーグルトは一個100円以上するので、自分で作ると半分くらいの金額で出来ます。飲むヨーグルトの方が混ざりやすいです。固形だとスプーンで混ぜなければならず、雑菌が入る恐れがあります? 手を石鹼で良く洗って、雑菌が入らないよう . . . 本文を読む

●美味しい減塩梅干し作り(自家製) ②

2016年07月15日 06時00分00秒 | ★健康, 食
6月に、10%の減塩梅干しの塩漬けなどをアップしたのですが、 その続きです。 トップは、少しだけシソを混ぜて作ったのをコラージュにしました。もう食べています。コラージュに背景の画像は干している最中の梅です。 昨年は梅干しを作らなく、無くなると毎回生協で買っていました。 まだ製造途中ですが、早く食べたいので、少しだけシソを混ぜて作りました。 ▼こちらは、ざるに並べて干している状態です。全部で5キ . . . 本文を読む

●減塩梅干し製造中 梅1キロに粗塩100グラム(塩分10%)ホワイトリカー100CC 酢100CC

2016年06月26日 06時00分00秒 | ★健康, 食
●ジップロック(冷凍保存袋)で減塩梅干しを作っています(テスト中) 以前は、塩分を15パーセントで作っていたのですが、家で作ると塩辛く感じて(昨年は作らなくて) 生協で減塩梅干しを買っていたのですが(夫がやや血圧が高めなので)、今年は塩分10パーセントでテスト中です。 ●梅を、数回水を変えて洗ってから竹串でへたを取り除き、ザルにあげて乾かして、保存用の袋(ジップロック・フリーザーバッグ大)に1キ . . . 本文を読む

●残ったカレーライスの具で、油で揚げないカレーコロッケ。 ゴーヤの和風ファルシー

2014年07月17日 22時47分36秒 | ★健康, 食
いつもカレーライスを作ると数日たってもルーがいつまでもチルドルームに残っています。 そこで、ジャガイモを追加してコロッケを作ろうと思ったのですが、油で揚げるのも、丸めてパン粉を付けるのも面倒で、カロリーも心配なので揚げないカレーコロッケにしました。 我ながら美味しく出来ました。 翌日は夫のお弁当に(朝オーブントースターで焼きました) お昼に、私の分、少し食べて撮りました。 【作りかた】 . . . 本文を読む

●お弁当のおかずを小分けして冷凍保存 今日のお弁当  朝食のパングラタン

2014年01月29日 13時19分46秒 | ★健康, 食
以前から、お弁当のおかずを小分けして冷凍しているのですが、おかずを時々追加しているので、昨年、香箱ガニをアップした時の記事を二つに分けました。 最近 食べ物の写真は殆ど iphone5で撮っています。 Wi-Fiで、勝手にPCに入るので便利ですねo(^▽^)o 夫の毎日のお弁当作りです。必ずフルーツを別容器に入れて。 ▼↑トップの画像は、今日のお弁当です。豚小間の肉団子の酢豚風を冷凍に . . . 本文を読む

●牛乳パックで押しずし

2011年09月20日 10時23分34秒 | ★健康, 食
●先日牛乳パックで押し寿司を作ったのですが、ご要望により作り方をアップします。 これは、生協のカタログに載っていたのです。 ↓クリック拡大 <材料> 硬めに炊いたご飯   3合 合わせ酢  酢         60cc  砂糖        40g  塩         15g  (寿し酢でもよい) しめさば      約12切れ(削ぎ切り)  (または、合わせ酢につけたスモークサーモ . . . 本文を読む