ミニトマトを収穫しました。トップはPhoto ScapeXで加工
鳥さんに食べられるので、房ごと袋をかぶせて、赤くなったのから収穫しました。
購入した時もヘタを取って洗ってから容器に入れて冷蔵庫に入れるので、収穫する時ヘタは撮りました。
小粒はカゴメのミニトマトの苗 ぷるるん ‥もうちょっと赤くした方が甘くなるような?でも皮はすごく柔らく、夫は歯が悪い . . . 本文を読む
先日アップした梅干しですが、最近良いお天気が続いたので残っていたのも干しました。
画像はすべてiPhoneで
紫蘇は半分くらい干して、残りは赤梅酢の中に入れて梅干しと一緒に食べます。
こちらは、上の方はまだそんなに染まっていないのを干しましたが、最後に梅酢につけると真っ赤になります。
残っている梅酢にザルで蓋をして玄関前の炎天下に何日か干しました。
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この画像は、後日すべての梅を干しました。
こちらは、赤梅酢に数日付けておくと少し赤くなったのを干しました。
上の方は、先に干したまだほとんど染まっていない梅
晴天の日に3日3晩干したあと、残しておいた赤梅酢につけると真っ赤に染まります。
梅干しと梅酒
上は南高梅を漬けたのをサンルームの窓を開けて 右 シソは半分くらい干してふり . . . 本文を読む
6月中旬から梅を度々買って梅干しを作っています。
すべて南高梅のMサイズです。1キロ1000円くらいだったので、3回に分けて全部で10キロ買ったので一万円になりました(@_@;)
一度に沢山作ると大変です。洗って 楊枝などでヘタを取って乾かします。
●梅サワー 青梅で(梅を一晩冷凍庫に入れて梅1キロ ハチミツどれだけ入れたか忘れました。普通はハチミツを1キロ入れるそうです。その後、瓶にいっぱ . . . 本文を読む
梅干し、梅酒、梅サワー(酢漬け)を作りました。
梅サワー 梅1キロ追熟して一晩冷凍にしました。(早く漬かります)
普通は青梅で作るようですが、もうすでに赤くなっていた。
翌日、リンゴ酢でちょうど瓶にいっぱいになるように、砂糖も適量入れ、時々揺すって砂糖を溶かしました。普通は氷砂糖で作るようですが…。
いつもは梅シロップを作るのですが、酢を入れた方が体に良いと思って、梅サワー . . . 本文を読む
▲トップはブルベリーが結構なっていたので収穫しました。
色づいたらはやく採らないと鳥さんに食べられます。
何とか見つからなかったようですね♪
以前は一番先に生った大きなのを1個食べられたので、早めに収穫しました。
いつも食べている自家製のヨーグルトR1の上にブルベリー黒酢をかけ、その上にブルベリーを載せて食べたのですが、とても美味しかったです。
数年前にはジャムを作ったことがありま . . . 本文を読む
一年前の記事 梅干しでしたが、今年も漬けました。
●減塩梅干し製造中 梅1キロに粗塩100グラム(塩分10%)ホワイトリカー100CC 酢100CC●ジップロック(冷凍保存袋)で減塩梅干しを作っています(テスト中)以前は、塩分を15パーセントで作っていたのですが、家で作ると塩辛く感じて(昨年は作らなくて)生協で減塩梅干しを......>続きを読む
今年は、昨年と同じ梅干し↑ 梅3キロ
梅酢漬け . . . 本文を読む
久しぶりにイチゴを買いました。
自家製のヨーグルトに入れて食べるととても美味しかった。
ヨーグルトメーカーで作っています。
種は明治のR1飲むヨーグルトで作っていますが、このヨーグルトは一個100円以上するので、自分で作ると半分くらいの金額で出来ます。飲むヨーグルトの方が混ざりやすいです。固形だとスプーンで混ぜなければならず、雑菌が入る恐れがあります?
手を石鹼で良く洗って、雑菌が入らないよう . . . 本文を読む
6月に、10%の減塩梅干しの塩漬けなどをアップしたのですが、
その続きです。
トップは、少しだけシソを混ぜて作ったのをコラージュにしました。もう食べています。コラージュに背景の画像は干している最中の梅です。
昨年は梅干しを作らなく、無くなると毎回生協で買っていました。
まだ製造途中ですが、早く食べたいので、少しだけシソを混ぜて作りました。
▼こちらは、ざるに並べて干している状態です。全部で5キ . . . 本文を読む
●ジップロック(冷凍保存袋)で減塩梅干しを作っています(テスト中)
以前は、塩分を15パーセントで作っていたのですが、家で作ると塩辛く感じて(昨年は作らなくて)
生協で減塩梅干しを買っていたのですが(夫がやや血圧が高めなので)、今年は塩分10パーセントでテスト中です。
●梅を、数回水を変えて洗ってから竹串でへたを取り除き、ザルにあげて乾かして、保存用の袋(ジップロック・フリーザーバッグ大)に1キ . . . 本文を読む
いつもカレーライスを作ると数日たってもルーがいつまでもチルドルームに残っています。
そこで、ジャガイモを追加してコロッケを作ろうと思ったのですが、油で揚げるのも、丸めてパン粉を付けるのも面倒で、カロリーも心配なので揚げないカレーコロッケにしました。
我ながら美味しく出来ました。
翌日は夫のお弁当に(朝オーブントースターで焼きました)
お昼に、私の分、少し食べて撮りました。
【作りかた】 . . . 本文を読む
以前から、お弁当のおかずを小分けして冷凍しているのですが、おかずを時々追加しているので、昨年、香箱ガニをアップした時の記事を二つに分けました。
最近 食べ物の写真は殆ど iphone5で撮っています。
Wi-Fiで、勝手にPCに入るので便利ですねo(^▽^)o
夫の毎日のお弁当作りです。必ずフルーツを別容器に入れて。
▼↑トップの画像は、今日のお弁当です。豚小間の肉団子の酢豚風を冷凍に
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●先日牛乳パックで押し寿司を作ったのですが、ご要望により作り方をアップします。
これは、生協のカタログに載っていたのです。
↓クリック拡大
<材料>
硬めに炊いたご飯 3合
合わせ酢
酢 60cc
砂糖 40g
塩 15g
(寿し酢でもよい)
しめさば 約12切れ(削ぎ切り)
(または、合わせ酢につけたスモークサーモ . . . 本文を読む