ボケと呼ばないで
一週間くらい前から開花している木瓜の花ですが、まだ蕾がありますが、お天気が良かったので日差しに映え輝いていました。
漢字で書くと、素適なのに…。
沈丁花も見ごろになりました。とても良い香りです。
このスイセンは初開花
ミニチューリップ
こちらは、もっと小さなミニチューリップ(身長5センチくらいかな?)
普通の大きさのチューリップ
開花した状態
ピンクチオノドクサ
ここは、一輪しか開花しないのです。
来年は増えてくれるといいな。
元からあるところに咲いているピンクチオノドクサ
木の下なので、木の根が詰まっていて、移植できないと思い掘り起こしていません。
道路に面した花壇
このスイセンはミニですが、普通の水仙の蕾もたくさん出ています。
紫の蕾は以前アップしたクロッカスです。
河津桜 まだ暫く咲いていますが、撮り納めかな?
色合いをトワイライトにしました。
▼昨日、夫がまた実家の近くでフキノトウを沢山採ってきたので、蕗味噌を作りました。
沢山あっても、作ると少なくなりますが、ご飯にちょっとずつ載せて食べます。
残りは、今日の夕飯に天ぷらにしようと思っています。
蕗味噌や蕗の佃煮は簡単ですが、天ぷらなど揚げものは面倒であまり好きではありません(笑)
▼こちらは、先日作ったフキノトウの佃煮
佃煮は、フキノトウを刻み、水少々、みりんに、お醤油を適量入れて煮込みました。(減塩醤油を使いました)
蕗味噌は、やはりフキノトウを刻み、水をほんの少しに、みりん、味噌を入れ(お砂糖を少し)汁けが少なくなるまで混ぜながら煮込みました。
▼以前から、はまっているのタマネギドレッシングですが、美味しく体によいので度々作っています。
写真を撮ろうと思ったのです、大分食べたので次回撮りたいと思います。
NHK今日の料理←作り方はこちらをご覧ください。
・たまねぎ (みじん切り) 1コ
・酢 カップ1/2
・サラダ油 70ml
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
サラダ油の代わりにオリーブオイルの方が良いかと思ったのですが、固まるのでダメだそうで、私はアマニ油を使っています。(今話題のオメガ3)シソ油(エゴマ油)でもよく、今回はシソ油を使いましたが、シソ油の方があっさりしているような?アマニ油の方が美味しかった。
砂糖はこんなに多く入れなかった。みりんは煮切りみりんにして、レンジでチンしました。
アマニ油やシソ油は、加熱すると効果が薄れるので、生でそのままかけて食べるのが一番で、保存は冷蔵庫でします。
一日小さじ1杯が目安だそうです。
以前は、健康食品を色々な所で購入していたのですが、最近はAmazonで定期購入して便利です。
いらない月は、お休みすることもできます。
店舗で買うよりもお安いうえ、定期おトク便だとさらに10%お安くなります♪
例えば、ブルベリーエキスは、DHC60日分で1227円が定期だと1104円でしたが、消費税が上がったので、4月から少し高くなりました。
一年前の記事
昨年の兼六園横のツバキカンザクラ、今年はまだ撮っていません。
ところで、ソメイヨシノが1輪、2輪開花しているとニュースで見たのですが、標本木のソメイヨシノが数輪開花すると開花宣言だと思いますが、金沢は4月4日以降だと思います。
今週末はまだお花見は早いようですね。
ところが予測が外れ、今日開花宣言が出されました。
ブログの使用機材(カメラとレンズ)をこちらに載せています
フォト蔵(1) 最新の画像
フォト蔵(2) フォト蔵・過去の画像
YouTubeですべての動画はこちらから
一週間くらい前から開花している木瓜の花ですが、まだ蕾がありますが、お天気が良かったので日差しに映え輝いていました。
漢字で書くと、素適なのに…。
沈丁花も見ごろになりました。とても良い香りです。
このスイセンは初開花
ミニチューリップ
こちらは、もっと小さなミニチューリップ(身長5センチくらいかな?)
普通の大きさのチューリップ
開花した状態
ピンクチオノドクサ
ここは、一輪しか開花しないのです。
来年は増えてくれるといいな。
元からあるところに咲いているピンクチオノドクサ
木の下なので、木の根が詰まっていて、移植できないと思い掘り起こしていません。
道路に面した花壇
このスイセンはミニですが、普通の水仙の蕾もたくさん出ています。
紫の蕾は以前アップしたクロッカスです。
河津桜 まだ暫く咲いていますが、撮り納めかな?
色合いをトワイライトにしました。
▼昨日、夫がまた実家の近くでフキノトウを沢山採ってきたので、蕗味噌を作りました。
沢山あっても、作ると少なくなりますが、ご飯にちょっとずつ載せて食べます。
残りは、今日の夕飯に天ぷらにしようと思っています。
蕗味噌や蕗の佃煮は簡単ですが、天ぷらなど揚げものは面倒であまり好きではありません(笑)
▼こちらは、先日作ったフキノトウの佃煮
佃煮は、フキノトウを刻み、水少々、みりんに、お醤油を適量入れて煮込みました。(減塩醤油を使いました)
蕗味噌は、やはりフキノトウを刻み、水をほんの少しに、みりん、味噌を入れ(お砂糖を少し)汁けが少なくなるまで混ぜながら煮込みました。
▼以前から、はまっているのタマネギドレッシングですが、美味しく体によいので度々作っています。
写真を撮ろうと思ったのです、大分食べたので次回撮りたいと思います。
NHK今日の料理←作り方はこちらをご覧ください。
・たまねぎ (みじん切り) 1コ
・酢 カップ1/2
・サラダ油 70ml
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
サラダ油の代わりにオリーブオイルの方が良いかと思ったのですが、固まるのでダメだそうで、私はアマニ油を使っています。(今話題のオメガ3)シソ油(エゴマ油)でもよく、今回はシソ油を使いましたが、シソ油の方があっさりしているような?アマニ油の方が美味しかった。
砂糖はこんなに多く入れなかった。みりんは煮切りみりんにして、レンジでチンしました。
アマニ油 186g | |
クリエーター情報なし | |
日本製粉 |
アマニ油やシソ油は、加熱すると効果が薄れるので、生でそのままかけて食べるのが一番で、保存は冷蔵庫でします。
一日小さじ1杯が目安だそうです。
以前は、健康食品を色々な所で購入していたのですが、最近はAmazonで定期購入して便利です。
いらない月は、お休みすることもできます。
店舗で買うよりもお安いうえ、定期おトク便だとさらに10%お安くなります♪
例えば、ブルベリーエキスは、DHC60日分で1227円が定期だと1104円でしたが、消費税が上がったので、4月から少し高くなりました。
DHC 60日分ブルーベリーエキス | |
クリエーター情報なし | |
DHC |
一年前の記事
●満開のツバキカンザクラ(椿寒桜)兼六園・上坂口 兼六園のソメイヨシノ 金沢・開花宣言トップの画像は、上坂口のツバキカンザクラです。兼六園の横の坂に毎年早咲きのツバキカンザクラ(椿寒桜)が見ごろで綺麗でした。ここは、小立野から兼六園下の途中にある坂で、バスから...
昨年の兼六園横のツバキカンザクラ、今年はまだ撮っていません。
ところで、ソメイヨシノが1輪、2輪開花しているとニュースで見たのですが、標本木のソメイヨシノが数輪開花すると開花宣言だと思いますが、金沢は4月4日以降だと思います。
今週末はまだお花見は早いようですね。
ところが予測が外れ、今日開花宣言が出されました。
ブログの使用機材(カメラとレンズ)をこちらに載せています
フォト蔵(1) 最新の画像
フォト蔵(2) フォト蔵・過去の画像
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