木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

ほんじつの飛騨高山

2013年06月15日 | 今日の高山

ほんじつの飛騨高山



朝方はくもってムシムシしていましたが、現在は小雨が降っています。
気温も涼しくなり、過ごしやすい様気です。

朝からゆったりモードで時間が流れています。
現在高山観光中の、横浜市の方から頂いた自家焙煎珈琲を
飲んで、ボーっとしています。

先日は、レシピに従いジンジャーエールを作りました。
なかなか美味しいジンジャーエールができました。
レシピ
生姜:200g
シナモンスティック:2本
クローブシード:8個
三温糖:140g
鷹の爪:1個
はちみつ:20g
水:400g
レモン:1/2

作り方
生姜は皮のまますりおろし、
レモン以外をお鍋に入れて煮立たせず、コトコト20分。


今度は、20分経ったら、冷まします。
冷ました、ジンジャー液をアミでこします。
こした原液に少しだけ生姜のすりおろした物を戻すと、
飲み当たりが良くなります。
どちらでも良いですが。お好みで。
最後にレモンをギユッと搾り出来上がり!!
密閉できる瓶に移し保存します。
原液を50ccに対して180g程度の炭酸水や水で割って飲みます。

美味しく簡単レシピです。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする