ほんじつの飛騨高山
朝方はくもってムシムシしていましたが、現在は小雨が降っています。

気温も涼しくなり、過ごしやすい様気です。
朝からゆったりモードで時間が流れています。
現在高山観光中の、横浜市の方から頂いた自家焙煎珈琲を
飲んで、ボーっとしています。
先日は、レシピに従いジンジャーエールを作りました。
なかなか美味しいジンジャーエールができました。
レシピ
生姜:200g
シナモンスティック:2本
クローブシード:8個
三温糖:140g
鷹の爪:1個
はちみつ:20g
水:400g
レモン:1/2
作り方
生姜は皮のまますりおろし、
レモン以外をお鍋に入れて煮立たせず、コトコト20分。

今度は、20分経ったら、冷まします。
冷ました、ジンジャー液をアミでこします。
こした原液に少しだけ生姜のすりおろした物を戻すと、
飲み当たりが良くなります。
どちらでも良いですが。お好みで。
最後にレモンをギユッと搾り出来上がり!!
密閉できる瓶に移し保存します。
原液を50ccに対して180g程度の炭酸水や水で割って飲みます。
美味しく簡単レシピです。
