木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

飛騨高山ホウ葉寿司

2013年06月21日 | 食は文化

飛騨高山ホウ葉寿司



ホウ葉寿司を作ります。
途中で、包むのが惜しいくらいの立派な葉っぱだったため、
ばら寿司に変更して、ホウ葉をお皿にして食べる事にしました。
ホウ葉を使ったお寿司は、飛騨特有の季節の風物詩です。
お寿司の具材は、シメジを甘く炊いたもの、生姜、ミョウガ、山椒の葉っぱ(庭から調達)
焼き鮭です。





うまい!!
この時期は、山菜、ホウ葉寿司など飛騨ならではの美味しい物がありま~す。
飛騨高山へ遊びにおいで下さいませ~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする