仕事納め
仕事を納めました。
28日は恒例のシニア会。入庁同期のアッパークラスの面々での
気兼ねのない飲み会。
飲み会の中では最も楽しい会の一つである。
皆、良い気の使い方のできる仲間たち。
とても楽しく過ごせました。よかった。
飛騨高山は今年はまだ雪もなく、穏やかな年末である。
そんな、穏やかな時間があれば料理にも力が入ります。
肉でも食べて体力をUP 。

私の最も好きな食べ物は『肉』である。豚、牛、羊、ジビエ何でも。
今回は鮮度の良い豚が手に入ったので『ポークステーキ』にします。

しっかりスジを切り、鉄のフライパンで焼きあげます。
ここで忘れていけないのは、常温戻しです。
この塊なら1時間でしょうか?
高温の鉄のフライパンの上で4面を焼きあげ、その後、何度も場所を変え、
裏がえし焼くのが私流。
よく、各面一度だけしか焼かないとするものもありますが、
フライパンの温度が下がるため、場所を変え、火入を均一にしていきたい。
あとは、アルミはくに包み20分寝かせ、温めたスキレットの上に乗せて出来上がり。
今回はソースではなく、粒マスタード、塩、粗引きペッパーで食べます。

高いお肉ではありませんが、最高においしく出来上がります。
サラダと共にめしあがれ!
仕事を納めました。
28日は恒例のシニア会。入庁同期のアッパークラスの面々での
気兼ねのない飲み会。
飲み会の中では最も楽しい会の一つである。
皆、良い気の使い方のできる仲間たち。
とても楽しく過ごせました。よかった。
飛騨高山は今年はまだ雪もなく、穏やかな年末である。
そんな、穏やかな時間があれば料理にも力が入ります。
肉でも食べて体力をUP 。

私の最も好きな食べ物は『肉』である。豚、牛、羊、ジビエ何でも。
今回は鮮度の良い豚が手に入ったので『ポークステーキ』にします。

しっかりスジを切り、鉄のフライパンで焼きあげます。
ここで忘れていけないのは、常温戻しです。
この塊なら1時間でしょうか?
高温の鉄のフライパンの上で4面を焼きあげ、その後、何度も場所を変え、
裏がえし焼くのが私流。
よく、各面一度だけしか焼かないとするものもありますが、
フライパンの温度が下がるため、場所を変え、火入を均一にしていきたい。
あとは、アルミはくに包み20分寝かせ、温めたスキレットの上に乗せて出来上がり。
今回はソースではなく、粒マスタード、塩、粗引きペッパーで食べます。

高いお肉ではありませんが、最高においしく出来上がります。
サラダと共にめしあがれ!