木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

仕事納め

2016年12月29日 | しあわせごと
仕事納め

仕事を納めました。

28日は恒例のシニア会。入庁同期のアッパークラスの面々での
気兼ねのない飲み会。

飲み会の中では最も楽しい会の一つである。

皆、良い気の使い方のできる仲間たち。

とても楽しく過ごせました。よかった。

飛騨高山は今年はまだ雪もなく、穏やかな年末である。

そんな、穏やかな時間があれば料理にも力が入ります。

肉でも食べて体力をUP 。



私の最も好きな食べ物は『肉』である。豚、牛、羊、ジビエ何でも。

今回は鮮度の良い豚が手に入ったので『ポークステーキ』にします。



しっかりスジを切り、鉄のフライパンで焼きあげます。

ここで忘れていけないのは、常温戻しです。

この塊なら1時間でしょうか?

高温の鉄のフライパンの上で4面を焼きあげ、その後、何度も場所を変え、

裏がえし焼くのが私流。

よく、各面一度だけしか焼かないとするものもありますが、

フライパンの温度が下がるため、場所を変え、火入を均一にしていきたい。

あとは、アルミはくに包み20分寝かせ、温めたスキレットの上に乗せて出来上がり。

今回はソースではなく、粒マスタード、塩、粗引きペッパーで食べます。




高いお肉ではありませんが、最高においしく出来上がります。

サラダと共にめしあがれ!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする