木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

男メシ(お弁当)

2020年04月06日 | お弁当

男メシ(お弁当)

今日の男メシ

飛騨には大それた名前のおかずがあります。

それは、漬物ステーキ‼️

白菜の浅漬をバターで炒め、卵で合えたものを

言います。高山の居酒屋などに行くと、必ず置いて

あります。豆腐ステーキも大それていますが(笑)

写真のお豆の左側のが漬物ステーキです。

家庭でもこのように登場することもしばしば。

食は文化と言いますが、やっぱり漬物を食す地域は

雪深く寒い地域で、冬季に閉ざされる様な場所が

多いのだろう。昔の人の知恵ですね。

見習わねば(笑)

今日も幸せに過ごし⏹️。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車とスキー、そして薪割り

2020年04月06日 | 薪ストーブ

自転車とスキー、そして薪割り

今年もこの季節がやって参りました。

薪割りシーズン。

2年先に使う薪ストーブの燃料を用意します。

15年目の春です。

今年も2トン。

チェーンソーで35センチにカットします。

毎年、チェーンソーをしっかりメンテナンスする

ことで2時間あまりで完了。

完全にコンプリート。

後は、軽トラで自宅の庭に3往復。

一人でゆっくりと、ウグイスの声を聞きながら

ひたすら切る(笑)

自然の中での作業は癒されます。

自宅の前は薪で一杯(笑)

後は休日に割って、薪棚に積んでいきます。

最近は流行り病で遊びにも行けないし、

スポーツジムも自粛しているため、よい運動に

なります。後は、自転車に乗って、濃厚接触の

ない、山の中で遊ぶこととしましょう。

とりあえず、今日は腰が痛い。(笑)

薪割りの様子はまた後日(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする