2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。
男メシ(お弁当)
今日の男メシ
飛騨には大それた名前のおかずがあります。
それは、漬物ステーキ‼️
白菜の浅漬をバターで炒め、卵で合えたものを
言います。高山の居酒屋などに行くと、必ず置いて
あります。豆腐ステーキも大それていますが(笑)
写真のお豆の左側のが漬物ステーキです。
家庭でもこのように登場することもしばしば。
食は文化と言いますが、やっぱり漬物を食す地域は
雪深く寒い地域で、冬季に閉ざされる様な場所が
多いのだろう。昔の人の知恵ですね。
見習わねば(笑)
今日も幸せに過ごし⏹️。
自転車とスキー、そして薪割り
今年もこの季節がやって参りました。
薪割りシーズン。
2年先に使う薪ストーブの燃料を用意します。
15年目の春です。
今年も2トン。
チェーンソーで35センチにカットします。
毎年、チェーンソーをしっかりメンテナンスする
ことで2時間あまりで完了。
完全にコンプリート。
後は、軽トラで自宅の庭に3往復。
一人でゆっくりと、ウグイスの声を聞きながら
ひたすら切る(笑)
自然の中での作業は癒されます。
自宅の前は薪で一杯(笑)
後は休日に割って、薪棚に積んでいきます。
最近は流行り病で遊びにも行けないし、
スポーツジムも自粛しているため、よい運動に
なります。後は、自転車に乗って、濃厚接触の
ない、山の中で遊ぶこととしましょう。
とりあえず、今日は腰が痛い。(笑)
薪割りの様子はまた後日(笑)