草もち(飛騨高山)
我が家では、年中おもちを食べる。
草もち、豆もち、白い普通のおもち、栃もちなどなど。
昔は、雪深い、飛騨の冬の大切な保存食だったのであろう。
今では、贅沢品にも思われます。
突然実家から届いた。
座布団???
いいえ、切っていない大きな草もちです。
まだ柔らかく、ほんとうに座布団の様です。
切って保存し、朝食などにします。
飛騨高山では、きな粉をつけて食べるよりも、
お味噌をはじめに塗って、オーブントースターで
おもちが膨らむまで焼いたものが多い?(我が家だけ?)
とても美味しく、おもちと一緒に焼き味噌も楽しめます。
今日の夜は、草もちとワインかなぁ~。
今日あたり、注文しているワインが届くはず??
我が家では、年中おもちを食べる。
草もち、豆もち、白い普通のおもち、栃もちなどなど。
昔は、雪深い、飛騨の冬の大切な保存食だったのであろう。
今では、贅沢品にも思われます。
突然実家から届いた。
座布団???
いいえ、切っていない大きな草もちです。
まだ柔らかく、ほんとうに座布団の様です。
切って保存し、朝食などにします。
飛騨高山では、きな粉をつけて食べるよりも、
お味噌をはじめに塗って、オーブントースターで
おもちが膨らむまで焼いたものが多い?(我が家だけ?)
とても美味しく、おもちと一緒に焼き味噌も楽しめます。
今日の夜は、草もちとワインかなぁ~。
今日あたり、注文しているワインが届くはず??
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