木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

草もち(飛騨高山)

2014年09月02日 | 食は文化
草もち(飛騨高山)

我が家では、年中おもちを食べる。

草もち、豆もち、白い普通のおもち、栃もちなどなど。

昔は、雪深い、飛騨の冬の大切な保存食だったのであろう。

今では、贅沢品にも思われます。

突然実家から届いた。



座布団???

いいえ、切っていない大きな草もちです。

まだ柔らかく、ほんとうに座布団の様です。

切って保存し、朝食などにします。



飛騨高山では、きな粉をつけて食べるよりも、

お味噌をはじめに塗って、オーブントースターで

おもちが膨らむまで焼いたものが多い?(我が家だけ?)

とても美味しく、おもちと一緒に焼き味噌も楽しめます。

今日の夜は、草もちとワインかなぁ~。

今日あたり、注文しているワインが届くはず??



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