かもしか道具店 その2
先日購入した『ごはんの鍋』で2度目の炊飯。
まずは浸水。夏場は20分との事だが、
1時間くらい浸水できるとベスト。
次にガスに火を付けやや強火で沸騰を待ちます。
10分位でクツクツ、ブクブクしてきます。
こんな感じです。(笑) ホームページの説明にも
あったようにふきこぼれは全くありませんが、
沸騰で周りや鍋肌に水分が飛び跳ねたり、
垂れたりします。鍋肌に垂れた水分は、鍋底の
汚れにつながります(笑)
気にするほどのことはありません。
沸騰したら、すかさず弱火に。
この時の弱火の加減がガスコンロに
より調整がいります。(笑)
まあ、お焦げがどの程度できるかの差
程度です。全く問題はありません。(笑)
ここまで、火を付けてから15分。
クツクツ、ブクブクが無くなり蒸気に
なったら火を止めます。
その時の状態は、上の写真の通りです。
鍋蓋が乾いてきます。
後は20分そのまま
放置(笑) 出来上がりです。
簡単です。
つやつや、ほくほく、粒立ちの良い
甘味を感じるご飯の出来上がりです(笑)
3合のお水は600ミリリットル。
浸水が決め手です。‼️
さて、今日から世間はお盆休みです。
私もゆっくり、ティファニーではなく、
木の家で朝食を🎵
走るか?(笑)
また、コツをつかんだらお伝えします🎵
ではでは。
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