ノンビリ親父の日記

社会人の娘と大学生の息子、母親と父親の4人家族
日々の事や家族・山登り・ラーメン・膀胱癌等々をノンビリと綴ってます

ニシンの切込み

2009年12月22日 | グルメ
先日、父の実家よりお歳暮としていろいろ送っていただきました。

子供たちへのお菓子や、クリスマス用にチキン・豚の角煮・生ハム等など

その中で、父の大好物の「ニシンの切込み」も入っていました。

津軽地方の名物でしょうか?

津軽地方に隣接している実家のお店では、良く売っていたのですが、ここ山形ではほとんど見かけることはなく、

珍しく見かけて購入しても、味がいまいち美味しくなかったりです。

送られたものは、大変美味しく、お酒のつまみに最適。
(もちろんご飯にも!)

昨日も、これをつまみにお酒を飲みましたよ!

解説

生のニシンを細かく切りこんだものを、塩とこうじ・鷹の爪で漬けたものです。