前に新聞に載ってた話
「夫の両親と私達夫婦と子供二人で、よくカニ鍋を食べに行った
でも、なかなかお腹いっぱいにならない
その店は個室で、仲居さんは呼ばないと来ないから
白菜やモチを持ち込みした
子供たちも「美味しい」と言って、お腹いっぱいになった
今は、夫の両親も亡くなって、子供たちも独立した
よくあの頃を思い出す」
これを読んで思い出した
姪や甥が小さい頃、よくうちに来た
冬には、よくカニ鍋を作った
甥が「スゴイ、カニが食べやすい様に切ってある」
とビックリしてたなぁ
うちでは「ご飯を食べながら、鍋をおかずにする」
そして次の日に雑炊にする
カニの味が出て、けっこう美味かった
「大晦日に鍋をして、正月に雑炊を食べる」
というのが普通だった
あの頃が一番賑やかだったなぁ・・・
今年はカニの値段が高くなってる
いつもオードブルに使ってるから困るなぁ
ほとんどの店は、カニばっかりだけど
うちで作る時は、豚肉も入れる
するとコクが出て美味しくなるよ~
「夫の両親と私達夫婦と子供二人で、よくカニ鍋を食べに行った
でも、なかなかお腹いっぱいにならない
その店は個室で、仲居さんは呼ばないと来ないから
白菜やモチを持ち込みした
子供たちも「美味しい」と言って、お腹いっぱいになった
今は、夫の両親も亡くなって、子供たちも独立した
よくあの頃を思い出す」
これを読んで思い出した
姪や甥が小さい頃、よくうちに来た
冬には、よくカニ鍋を作った
甥が「スゴイ、カニが食べやすい様に切ってある」
とビックリしてたなぁ
うちでは「ご飯を食べながら、鍋をおかずにする」
そして次の日に雑炊にする
カニの味が出て、けっこう美味かった
「大晦日に鍋をして、正月に雑炊を食べる」
というのが普通だった
あの頃が一番賑やかだったなぁ・・・
今年はカニの値段が高くなってる
いつもオードブルに使ってるから困るなぁ
ほとんどの店は、カニばっかりだけど
うちで作る時は、豚肉も入れる
するとコクが出て美味しくなるよ~