この前、モチを作った
もち米を蒸して「モチつき器」に入れて、回してる状態
伸ばした状態
この後包丁で切るんだけど
早過ぎると、柔らかくて切れない
モチが固くなり過ぎると、それも切れない
なかなかタイミングが難しい
正月前だけど、やっぱりモチは美味い
俺は、焼いた後「砂糖醤油をつけて、海苔を巻いて食べる」のが一番好きだな
実は、まだ柿が残ってるから
ほとんどのモチは冷凍した
朝と昼のご飯の後に、柿を食べてるけど
さすがに晩御飯の後は、寒くなるから止めてる
もち米を蒸して「モチつき器」に入れて、回してる状態
伸ばした状態
この後包丁で切るんだけど
早過ぎると、柔らかくて切れない
モチが固くなり過ぎると、それも切れない
なかなかタイミングが難しい
正月前だけど、やっぱりモチは美味い
俺は、焼いた後「砂糖醤油をつけて、海苔を巻いて食べる」のが一番好きだな
実は、まだ柿が残ってるから
ほとんどのモチは冷凍した
朝と昼のご飯の後に、柿を食べてるけど
さすがに晩御飯の後は、寒くなるから止めてる