アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

モチ

2011年12月20日 21時33分02秒 | Weblog
この前、モチを作った





もち米を蒸して「モチつき器」に入れて、回してる状態

















伸ばした状態















この後包丁で切るんだけど



早過ぎると、柔らかくて切れない



モチが固くなり過ぎると、それも切れない




なかなかタイミングが難しい









正月前だけど、やっぱりモチは美味い







俺は、焼いた後「砂糖醤油をつけて、海苔を巻いて食べる」のが一番好きだな









実は、まだ柿が残ってるから



ほとんどのモチは冷凍した





朝と昼のご飯の後に、柿を食べてるけど



さすがに晩御飯の後は、寒くなるから止めてる