心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

気合い入れてご奉仕しました。

2020年10月19日 | おやじシェフ
ここ数年は、奥さんの誕生日にご飯を作っています。
昔はプレゼントなど用意しましたが、年を重ねるごとに要求のレバルが高くなるので、
「ご奉仕」という形に変更し、これがなかなか好評です。

日頃の親父ランチの修行の成果を見せるときなのだ!

トマトとみじん切り玉ねぎのマリネ
ちと辛いです・・・・。


ジャガイモのスライスを生クリ-ムに漬けて焼いたもの
味付けは塩だけ。旨いっすよ。


初挑戦のちらし寿司
もちろんちらし寿司の素を使いましたが、たまごは焼きました。


定番のいくらたまご。固ゆでのきみにマヨネ-ズと塩コショウして戻したもの。
子ども達に人気です。茶色いのは新作のアンチョビたまご


鶏もも肉のトマトソ-スチ-ズ焼き
思いつきで作ったわりには美味しいと思うんだけど、あまり売れませんでした。


保険のエビフライ
せわた取ったんだけど、今回は丸まっちゃいました。
奥が深い・・・・・。


霜降り和牛ステ-キ
この日のためにスーパ-の半額をコツコツ集めました。
油が凄く美味しいけど、食べつけないものは沢山食べれません。意外と残りました。


ケ-キは毎年長女が用意してくれます。
横浜駅のお洒落なお店に予約してくれます。いつも気が利くね。


全員集合写真
保険のケンタッキ-とローストビ-フを添えて完成です。
5人とは言え、こんなに食べられるのかって?

食べられません。2/3は残りました。
でも、これでいいのだ。次の日も同じメニュ-なのだ。

ネットであれこれ調べながら、丸一日料理するのも楽しいものです。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のオヤジランチ

2020年09月27日 | おやじシェフ
今日のオヤジランチのお客様は、
子どもたちは出払っているので奥さん一人。

これは、午前中から出掛けちゃおうかな、
と企んでいたのですが、
「今日のお昼は野菜うどんが食べたいな」
と言われちゃうと、オヤジシェフ魂に火が着くというものです。

はい、どうぞ。

何時だか、関内で食べた野菜うどんが美味しくて、
再現したものです。

実際はもっとタンメン風の透き通った汁なのですが、
味まろやか目的の醤油がどぼどぼって入っちゃったのねこれが。

うどんに野菜炒め?
と思うでしょ?

いえいえ、これがなかなか美味しゅうございますのよ奥様。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが男の料理というものなのだ。

2020年08月10日 | おやじシェフ
夏のオヤジランチは、やはりツルツル系の登板回数が増えます。

そこで、毎回頭を悩ませるのが、箸休め何にしようかということ。

今日はお買い物に行ったスーパーで
「‼️」
ひらめきました。

今日のオヤジランチは、冷たいうどんに、
冷しゃぶラサダ風です。

もやしと豚バラをさっと茹でて、
水をよく切ったお豆腐を添えました。

盛り付けがイマイチですが、
これが男の料理というものなのだ。

「ビタミンB1だっけ?夏に良いんだよ。」
今日のお客様は娘ふたり。
女子には、さっぱり感が好評でありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

んじゃ、一丁仕事行ってくるわ

2020年07月19日 | おやじシェフ
会社を受け継いでからというもの、
毎日とても忙しくしています。

若くして設計事務所の所長になった先輩が、
「基本、普段はあまり休んでないですよ。」と言っておられた。

ホントだ…。
土曜は電話がかかって来ないから、
書類の整理や図面書きが落ち着いてできます。

そして今週末も…

ただ、全くの仕事漬けは嫌だ。
昨日は出発をゆっくりにして、オヤジランチ作りました。


「お昼にチンして食べてね」

僕は小さめのをブランチで食べて出掛けました。

「んじゃ、一丁仕事行ってくるわ」
と家族LINEにあげて。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オヤジモーニング……そして

2020年05月06日 | おやじシェフ
オヤジモーニングもたまには営業しております。

あくまでもオーソドックスな朝ごはん。


今は時間があるから。

普段はこんな平和な朝食しません。
トースト一枚とか納豆1パックとか、それぞれが勝手にやります。
今日も次女は、お誘いしてもコーンフレーク食べてました。

僕は目玉焼きを最初に破壊する派

あんまり綺麗じゃないけど、
パンでぐりぐりして食べるのが好きです。
(^_^)


そして、お昼は味噌ラーメンにしました。
コーンを沢山入れたら好評でした。


これにて、ゴールデンウィークのオヤジ関連行事は終了であります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地獄のSH&GW

2020年05月03日 | おやじシェフ
オヤジランの定番は、
ラーメン、チャーハン、蕎麦、うどん&スパゲティ
という海の家メニューです。


しかし!
こうも連日家におりますと、
「んもう!細長い食べ物は嫌!」と、
作り手の方と致しましても、飽きがくる訳です。

という事で、ゴールデンウィーク初日の
オヤジランチは、鶏の唐揚げ定食。

味噌が切れているのに気がつかず、汁無しだ。
許せ。

近所のスーパーだと、鶏の胸肉がグラム78円。
歩いて30分のグラム48円のスーパーまで行って来ました。
(節約と運動不足解消)

ステイホーム&ゴールデンウィーク

奥さんは仕事の日が多いので、
これから数日は、シンデレラのように働く予定になっています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯ごたえのあるお芋

2020年04月18日 | おやじシェフ
自粛生活でその意義が再認識されつつある本日のオヤジランチ。


これは、ダンゴ虫ではありません。((T_T))


新ジャガのガーリックバタ焼きです。

それまで子ども三人で賑やかだった食卓を、
一瞬にして沈黙の世界へと誘いました。

「ん~………」

このしゃきしゃき感、やっちまったな。
どうもチンが甘かったらしく、更に追いバターして修正。

なんとか食べられるレベルまでになりました。

空腹一発目でお見舞いしたので、
普段あまり評判が芳しくないチャーハンがよく売れました。


おかしいなぁ~
ネットで見た「旨すぎる新じゃが」を作ってた筈なのにね。

新じゃがさん、ごめんなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は4人のお客様

2020年03月08日 | おやじシェフ
え~
本日のオヤジランチは、肉野菜炒めラーメンです。


この騒動で一家勢揃いで腹減らすものですから、
この後にもう2杯作りましたよ。

流行らないラーメン屋さん並の数ですね。


オヤジランチの味はと言いますと、
まあ、そりゃ10年前よりちとマシにはなりましたが、
一番喜ばれるのは「キレイに後片付けする」こと。


でもさぁ~
みんな、コップをよく使うねぇ?

一時間前にお茶飲むのにコップ出したの忘れ、
また新しいコップを出すでしょあなたたち?




うちはドリンクバーはやってねえよ。
ほんとにもう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次女のリクエストは、いつもラーメンかスパゲッティ

2019年08月03日 | おやじシェフ
え~
本日のおやじランチは、次女のリクエスト
「味噌ラーメン」


暑い日に、冷房の効いた部屋で熱いもの食べるのは体にいいかも。
(僕はさっぱり蕎麦がいいって言ったら、一秒で却下)

よーく見ると具材のカットが斬新ですが、
蒸し鶏は、砂糖、塩、こしょうをまぶしてビニール袋に入れ、
お湯で煮て、余熱30分で柔らかくできました。


さ~今週は毎日現場で疲れたから、
午後はお昼寝しちゃおうかなぁ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真心うどん

2018年11月03日 | おやじシェフ
今日は午前中バイトだった長女から
「お昼、うどん食べたいな」
とリクエストもらったので、張り切って作りました。

鶏肉でダシを取りつつ、柔らかく煮て、
ほうれん草をさっとお湯で湯がき、
油揚げを甘く煮て、
卵落とした
「真心うどん」です。


味はさっぱり関西風(のつもり)

見た目より美味しくできました。

「やっぱり、食べたいもの言ってくれると楽なのよね。
考えるの大変よ。」

毎週の事ですが、お母さんみたいな僕なのでした。
(^_^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする