心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

おやじランチ

2018年10月13日 | おやじシェフ
最近話題にはしていませんが、毎週土日はみんなのランチ作ってます。

一時期は、あれ作ろうかしらこれ作ろうかしらと、色々挑戦しましさたが、
子どもたちは定番のやつが良いようです。

「パパのミートソースが食べたいな」
これはレトルトはダメということです。


手間は掛かるけど、リクエストは嬉しいものです。

いいトマト缶といい挽肉を使ったら

結構、いい味になりました。


明日は奥さんの誕生会をします。
このソースをアレンジしようと沢山つくりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キャベツ祭り

2018年08月27日 | おやじシェフ
土日の家族のお昼は、基本的に僕が作るのが定番になっています。

先日の鎌倉散歩の時は、奥さんは昼間仕事で夜飲み会でしたので、
協議の結果、奥さんが子どものお昼を出勤前に作り置きし、
僕は晩御飯担当ということで、方針決定致しました。

夕方、スーパ-に行ってからメニュ-を決めます。
「さあ、何かお安いものはないかしら」と。


今回はね、ラッキ-でしたのよ奥様。オホホ。

「国産豚ももブロック」半額。700グラム500円でゲットしましたの奥様。オホホホホホ。

半額シ-ルを発見するや否や「すぱぱ-ん!」とメニュ-決定よぉ~奥様!オ~ホホホホホホホホっ!



それとダメになる寸前のキャベツを丸で90円で購入したので、
今夜は、おやじディナ-初の「トンカツ」で決まり。

豚は揚げるのに時間かかりますなぁ~。夜8時になっちゃった。



キャベツは例によって、千切りならぬ百切り。歯ごたえが売りです。


汁ものは、これまた豚とキャベツとダシ汁で煮た母直伝の「ブタキャベ」

総じてなかなか好評でありました。

最近、食事は「安く済ませる」を考えるようになり、
花嫁修業も1ランクレベルアップした僕なのでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三発目はミ-トソ-ス

2018年07月17日 | おやじシェフ
連休三日目のオヤジランチは、買い物に行った先で悩んだ末、
「ミ-トソ-スのパスタ」

もうこれしかない・・・・・。

トマト缶
ケチャップ
ソ-ス
醤油
砂糖

こしょう
挽肉
ニンニクスライス
鷹の爪

味見しながらとにかく鍋にぶち込みます。
超テキト-。

でも子ども達には好評なメニュ-です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

受験生は大変

2017年09月24日 | おやじシェフ
またまた今週末も、オヤジシェフ大活躍です。

昨日は、我が家の虎軍団(僕以外は阪神ファン)が、
神宮球場に行きました。
残された僕と、塾のある次女とお留守番。

お昼は、次女の好きなカレーうどん

お汁にしっかり和風だしを効かせるのが好きです。

夜は、遅くまで塾(受験生なのね)なのに、
みんなは遊んでて可哀想だから、
悲しくならないように、頑張って色々用意しました。


受験生って、食べる事だけが楽しみみたいですからね。


実は、僕は夏祭りの打ち上げをキャンセルしての
御奉仕。

今日は、ふらっと何処か行きたいなー。
と思っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子パーティー

2017年08月13日 | おやじシェフ
はい!
この三連休もオヤジシェフは忙しいですよ。

昨日は餃子パーティーにしました。

出来上がりは、何度か見ていただいたので、
今日はその工程をご紹介します。

え~
作りますのは「キャベツ餃子」
ニラ、キャベツ(多め)、豚ひき肉

ニラは細か目に。
キャベツはホントは煮るのですが、
ラップでチンが簡単です。
水を切りすぎないのがポイント。

生姜、酒、塩、こしょう少々、ごま油、醤油
を入れて混ぜます。


さて、次に皮で包みますが、
この時に、とろけるチーズを入れますてぇと、
コクが出て美味しくなります。


わたくし、餃子に関しては年季が入ってます。
上手にでしょ?


家族五人で腹一杯に食うとは、こう言う事です。
100個。

まさに餃子地獄。

後は、僕が台所で下焼きして、
皆様の待つホットプレートへ。


今回はジューシーさがなかなかいい感じでした。




もちろん、すべての後片付けまでが、
セットサービスになっております。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやじランチ、地味に営業中

2017年07月23日 | おやじシェフ
最近、話題にしていませんが、
土日はおやじランチ、地味に営業しています。

昨日はスパゲッティミートソース。

今日はお蕎麦にしました。

箸休めは何がいいかな。


給料日前でもありますので、
八百屋さんで100円で買ったサツマイモを
天ぷらにしましょう。

手を掛ければ安いもんです。

お蕎麦は頂き物。

これは、
蕎麦が嫌いな会社の社長が
「苦手と言いそびれて、20年間毎回お中元で来るから貰って」

「任せてください」
ここ数年は子沢山の我が家が
一手に引き受けております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休みでもやることやらないとね

2017年05月13日 | おやじシェフ
「この週末は家から出ない。」

決めました。

昨日、帰宅途中でめまいがしまして、
少しお疲れぎみのようです。

でも、今日は奥さんが仕事なので、
子どもの昼飯ぐらい作らないとね。

今日のオヤジランチは
「カレーうどん」


「残り物のカレーを何とかして欲しい」
と奥さんから依頼がありました。


かつおだしを利かせた和風カレー。
美味しいですよね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地球外生物ランチ

2017年04月22日 | おやじシェフ
最近、よく拝見しているブログで、
娘さんに作ったお弁当が紹介されています。

その中の
「地球外生物弁当」
に僕は衝撃を受けました。

そして
「僕もランチでやってみたい」

構想2日(^_^)
本日、挑戦してみました。

地球外生物ランチ


ソーセー人襲来!


ご飯は、鶏とトマト缶とニンニク使いました。


オムライスがそれほど好きでない次女が
「いつもより美味しい」って(T_T)


突然のお子さまランチ風にも、
「かわいいね」喜んでくれたようでした。

次回もまた何か真似してみよっと(^_^)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやじランチ変わらず営業中

2017年04月02日 | おやじシェフ
最近は、おやじランチについて、触れていませんでしたが、
「何もしなくても腹は減る」訳でありまして、
営業は続いております。

土曜日はナポリタン。

甘めのソースにニンニク全快が好評でした。

そして、今日はオムライス。
とろ~り卵は今回失敗(^_^;)

やけくそで顔描いたら、覆面レスラーになってしまった。


見た目より美味しいのよホントに。
(長女は誉めてくれました 涙)


今日は奥さんが出掛けているので、
夜も作ります。


誰か僕をお嫁さんにもらってください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトソースのうどん

2017年01月04日 | おやじシェフ
親父ランチ
今年の第一号は、ナポリタン作りました。


あれですね。
パスタの茹で時間ってのは、袋の表記に従うべきですね。

一度だけ、芯のある極硬パスタを400グラムこさえた
苦い経験から、どうしても茹ですぎちゃう。

トマトソースのうどん

出来ました。

味は悪くないのよ。ホントに。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする