横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

やはり、蛸ではなくて。その2

2010-07-02 | お酒
DVC00706.jpg
焼き鳥屋さんで、時間をかけて炭火焼きを1本づつ
いただいているうちに、5本でお腹いっぱいに
なりました~(^_^;)

でも…ダンさんが「パスタ食べたいぞ!」

「じゃ、ワインを飲みたいぞ♪」
ニャハ(≧∀≦*)で、和風ティストのパスタ屋さんへ。

青しそとイカとタラコとウニのパスタ、
茄子とミートソースのパスタ、
&冷えた白ワインをいただきました~(^_^;)
(もう帰宅しました)

さっ、家でW杯ブラジルVSオランダ戦観戦ですよ。

(o^-')b さて何のお酒、飲もうかな~☆
(まだ飲むんだ~~~)(*^^*)エヘ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やはり、蛸ではなくて。その1

2010-07-02 | お酒
DVC00697.jpg
今日は半夏生とはいえ、やはり蛸を食べる習慣が
ないので、ダンさんと焼き鳥屋さんへ。
((*'艸`*))+:。

南部赤鶏をご使用らしく、味がとても濃く美味でした。

串焼き5本とキャベツのセットを頼みましたが
火の通りがミディアムレア。新鮮素材ゆえになせる技!
なのでしょうね。今まで以上の味を体験しました~。
生ビールに合う合う♪ビールは2杯おかわりです。

さて、次行ってみよう~('▽'*)('▽'*)ニッ

ご機嫌で、はしごしちゃいましたよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛸(たこ)…召し上がりますか?

2010-07-02 | だらだらと
気になっていたのですが、スーパーで「半夏生に蛸を」と、蛸の売り場が
賑やかで「なんだろう?うちは食べないなぁ」と思っていたのですが、7/2
今日は「蛸の日」で、半夏生に関西地域では蛸を食べる人が多いことから
制定された記念日だそうです。

今日は「半夏生(はんげしょう)」です。(少し聞きなれない言葉です)
雑節の一つで夏至を3つに分けた最後の3分の1の期間。夏至から数え
11日目の7/2頃から七夕の7/7頃までの5日間が半夏生だそうです。
普通に生活している分には、あまり馴染みが薄い言葉…でした。
そこで、少し調べてみました。σ(o-*)フゥ

半夏生は農家の方にとっての大事な節目の日で、この日、天地に毒気が
満ち、半夏(ハンゲ)という毒草が生ずると考えられたために田植えは夏至
が済み、半夏生に入る前に終わらせることが好ましいとされていたようです。

この日に採った野菜を食べてはいけない、井戸に蓋をして毒気を防いだり、
ハンゲという妖怪が徘徊する…等といわれる地域もあるようです。これらは
この時期に、農作業を行うことに対する戒めをしているようです。
…そういう時期のことなんですか。゜.+:。('-'*)(,_,*)。

地域により様々な言い伝えや慣習があり、日本文化は深いのですね。
正直なところあまりよくわからないのでこのくらいにします。☆ヽ(o_ _)oドテッ
(すみません…です(^_^;))

そして今日は「一年折り返しの日」
7/2正午が1年の折り返し点だそうですよ。(閏年のときは午前零時)
先日6月30日が「ハーフタイムデー」でしたが、グレゴリオ暦で数えると
今日が半分なのだそうです。今年も残すところあと半分ですか!早~い。

金曜日です、今週もお疲れさまです。
今宵は蛸をおつまみに、一年の半分を振り返り、半分を楽しく過ごそう!
…なんて、してみましょうか~♪
( ^^)Y☆Y(^^ )
気が変わり本当にするかはわかりませんけど。ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

☆***:どうぞ楽しい週末をお過ごしください:***☆
*:.。☆..。.(´∀`人)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする