昨日、11月第3木曜日は「ボジョレー・ヌーボー解禁日」。
精密検査があった私も検査前日&当日は禁酒でしたが、昨日は解禁日!
何という偶然でしょうか?、もしかしてお酒の神様に愛されているのかしら〜
なんて良いように解釈してしまう、お調子者の根っからの酒好きです。昨日も…
ダンさんがお仕事でお世話になっております明治屋さんより、ボジョレー・ヌーボーと
おつまみを購入して帰宅でした。
2019年のフランス・ボジョレー地方は、記録的な悪天候が続き、生産者泣かせの
天候で、生産量は2018年の半分くらいの収穫だった所もあるそうですが、
8月後半から天候が安定し、晴れて気温が上がった為、葡萄はしっかり成熟して、
少量の収穫でも期待出来るビンテージなのですとか…。(これは今日知った情報です)
ダンさんと私、毎年ボジョレー・ヌーボーを楽しみますが、あまり情報を集めず飲んだ直感で
勝手に意見を言い合って、おいしくいただくのですが、昨日は「さわやか〜」。
果実味が濃い訳では無いのですが、飲んだ後にしっかり葡萄の香りが広がります。
ワインに合うおつまみを食し、再びワインを飲むと、葡萄の甘みが際立ち始めて、
「うん、なかなか、おいしいー!」 でした。
8月後半、太陽の光をたっぷり浴びて葡萄の一粒一粒が輝いてる葡萄畑の様子、
私の頭の中に映像が浮かんできました…
生産者の皆さんのご苦労に感謝しつつ、じっくりと味わっていただきたいです。
【おまけです】
写真のイタリアントッピングの瓶のパッケージデザインは、ダンさん作だそうです。
もしもお店で見かけた際はどうぞよろしくお願いいたします。
同じく写真のミニトーストにトッピングしたら最高においしかったです。
(デザインではなく、味? ) お味は最高です、デザインも(^_-)ということで。
ダンさん、ご馳走様でした☆
精密検査があった私も検査前日&当日は禁酒でしたが、昨日は解禁日!
何という偶然でしょうか?、もしかしてお酒の神様に愛されているのかしら〜
なんて良いように解釈してしまう、お調子者の根っからの酒好きです。昨日も…
ダンさんがお仕事でお世話になっております明治屋さんより、ボジョレー・ヌーボーと
おつまみを購入して帰宅でした。
2019年のフランス・ボジョレー地方は、記録的な悪天候が続き、生産者泣かせの
天候で、生産量は2018年の半分くらいの収穫だった所もあるそうですが、
8月後半から天候が安定し、晴れて気温が上がった為、葡萄はしっかり成熟して、
少量の収穫でも期待出来るビンテージなのですとか…。(これは今日知った情報です)
ダンさんと私、毎年ボジョレー・ヌーボーを楽しみますが、あまり情報を集めず飲んだ直感で
勝手に意見を言い合って、おいしくいただくのですが、昨日は「さわやか〜」。
果実味が濃い訳では無いのですが、飲んだ後にしっかり葡萄の香りが広がります。
ワインに合うおつまみを食し、再びワインを飲むと、葡萄の甘みが際立ち始めて、
「うん、なかなか、おいしいー!」 でした。
8月後半、太陽の光をたっぷり浴びて葡萄の一粒一粒が輝いてる葡萄畑の様子、
私の頭の中に映像が浮かんできました…
生産者の皆さんのご苦労に感謝しつつ、じっくりと味わっていただきたいです。
【おまけです】
写真のイタリアントッピングの瓶のパッケージデザインは、ダンさん作だそうです。
もしもお店で見かけた際はどうぞよろしくお願いいたします。
同じく写真のミニトーストにトッピングしたら最高においしかったです。
(デザインではなく、味? ) お味は最高です、デザインも(^_-)ということで。
ダンさん、ご馳走様でした☆