パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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昨日寝たのは、結局深夜1時
それでも、起きる時間は、いつも通りのわたし~
今日は、母の病院にも行かなきゃならない
でも、やることは盛りだくさん
朝起きて、寝る前に、卵とバターを室温に戻しておいたので
いいアンバイになってました
焼成時間&温度の最終調整です~
眠気まなこでも、作れちゃう自分が怖い~~~(笑)
レッスンのレシピは、こちらのレーズンを入れたパウンドにしようと思います~
混ぜ物系のコツも是非、お教えしたいのでね~
ただレーズンが苦手な方もいらっしゃると思うので、
実際の中身は、何種類か用意して、選べるようにしようかな~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
(≧∇≦)ъ ナイスアイデアでしょ~
パウンドが焼ける間に~
圧力鍋で、あんこをつくりましょ~
汚れなどをさっと水で流します~
圧力鍋に分量のお水を加え~
付属のすのこをひっくり返して、入れるんですよ~
お豆料理の時は、必ずこうです
そうこうしておりますと~パウンドが綺麗に焼き上がりました~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうんこれで、焼成時間と温度は、バッチリです~
あんこを煮ている間に、いつもの定番~かぼちゃのサラダを作り~
そうこうしていると、あんこがあっという間に~こんなに~
ふっくら~
普通鍋で煮るとこの2袋分の500gの小豆は3時間くらいはかかりますよね~~~~。
圧力鍋なら加圧30分です
( ̄^ ̄) エッヘン
あとは分量のお砂糖と~
甘みを引き立てる為のお塩を加え~
お好みの加減に、煮詰めれば完成です~
フリーザーメイトS#1に、小分けした分は、冷凍ストック分で~す
やっぱり自分で炊いたあんこは、メッチャおいしいです~
さて、続きまして、本題次回単発レッスンのもう1品の試作です~
まずは、お得意の全卵で作るレンジカスタードを作ります
さあ~みなさ~~~~~~ん
何だかわかりますか~
そうで~~~~~~~す
次回の単発のもう1品は【シュークリーム】にいたします~
待ってましたでしょ
でしょ
でしょ
楽しみにしててくださいね~
まずは、バターを溶かしていきますよ~
続いて、粉を一気に入れます~
みんさんシュークリームって作ったことありますか~
結構、ハードルの高いお菓子でしょうか~
ここで、しっかり粉に火を通します~
タッパーウェーブ2000ミキシングジャグが大活躍です
ここに数回に分けて、卵を加えていきます~
全部入りきったところです~
この固さが、シュークリーム作りの最大のPOINTになります
レッスンで、しっかり実習しますので、ご安心くださいませ~
絞り袋に入れて、絞り出します~
焼けました~
新居に引っ越して、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
ちょっと前のブログに書きましたが、ずっと作っていないことは、わかっておりました。(笑)
作ろうとずっとずっと思ってたのに、何でだか出来ないまま、今日まで来てしまってました。(笑)
子供たち焼けるそばから、「食べたい食べたい
食べたい
」
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..吠えるな(笑)
まだクリーム出来てないよん~~~~
2回目いきます~
型抜きクッキーとロールケーキのレッスンと同様に、こちらも1回目は、わたしのデモンストレーションで
2回目は、生徒さんに行ってもらう形にしたいと思っております~
ここで、オットォ!(・o・ノ)ノ
父、乱入〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
母がいなくて、寂しいの~(笑)
いつもは、上がってこないくせに~~~~
「俺にやらせてみろ」
「無理だよ。お父さん。」
「いいから、やらせてみろ」
父、まだ寝巻きだし~~~~
って、そう言う自分も寝巻きだったりしますけど~~~~~ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
やだ~~~~~超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓下手くそ
わたしが、ちょっと修正しました
父が絞ったのは、悪い見本です。(笑)
さあ~全部焼き上がりました~
冷蔵庫で冷やしておいたレンジカスタードを一旦
タッパーウェーブ2000ミキシングジャグに入れてよく撹拌します~
こうすることによって、生クリームとなじみやすくなります~
で~~~~~~~~~~この2000ミキシングジャグのよいところは
ρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレ
ρ(・д・*)コレ
でしたね
ヘラを差したまま蓋が出来ること~最高ちゃんです~
ああ~~~そうそう
2000ミキシングジャグは5月限りの限定品ですので
どうぞ、お見逃しなく~~~~~です~~~~~
もちろんわたしも自分用に、沢山買いました(笑)
これも5月限定でしたね~
昨日もお買い上げくださった方も、大絶賛でしたよ~
生クリームを立てたら~
3分の1ぐらいずつ混ぜていきますよ~
完成~
やばっ~~~~~~~~~~~~
これだけでも、ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
2000ミキシングジャグは、蓋もありますので、このままシュー皮に詰めるまで
冷蔵庫へ入れておきましょう~
便利~~~~~~~
しみじみ~~~~~
さあ~カットしていきましょう~
スナックナイフが便利です~
超〓〓〓久しぶりに焼きましたが、いい感じに焼けてますね~
ここに、クリームを挟んでいきます~
個数が多いので、クリームの全体量を個数分で割って、はかりで測りながら詰めました~
そうじゃないと最後足りないと悲しいですものね~
完成~
子供たち横で「食べたい食べたい
食べたい
」とまるで犬のよう。。。。。苦笑(T▽T)苦笑
o(><*)oダメッ!!o(><)oダメッ!!o(*><)oダメッー!!まだ画像撮ってない~
「オ・ア・ズ・ケ」(笑)
レシピ用の写真を何枚も撮りました~
ど~~~~れ~~~が~~~~いいかな~~~~~~
パウンドの方のレシピ用写真も何枚も撮ってみました~
今回は、試作結構早かったです~(^▽^) ホッ
って・・・・この元のレシピは前宅で、ものすご~~~~~~~~~~い量、試作してましたからね~
今回のこの単発レッスンは、パウンドケーキを1人1台作って、お持ち帰りと
シュークリームは16個が2セット出来るので
試食を沢山しても、結構沢山お持ち帰り出来ると思います~
これに、お菓子のレッスンなので、【ぱんてーるオリジナルのランチ】が付きますので
みなさま楽しみに待っててくださいね~
さあ~わたしもやっと試食出来ます
( ̄皿 ̄)うしししし
だから、今日は、あんこを炊いたのです(゜ー゜)ニヤリ
わたしは、絶対にρ(・д・*)コレです
(*'ω'*)......ん^(,_,*)(*,_,)^ダレ
ダレ
そんなの邪道だ
なんて言うの
ヤバイ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
ウマすぎ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
パウンドも試食してみました~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんバッチリOK
完璧です~
今日の夕飯は、おさしみだったので、ダブルでご飯炊き~
左は19センチ深鍋、右はウォックです。
というのは、我が家は、酢飯派の人と白いご飯派の人がいるのです~
水加減が違うので、一緒に炊くわけに、いかないですよね~
あ~~~面倒だわ。(笑)
今日も長い1日でした。