パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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次回単発レッスンに向けて~★Part2♪

2011年05月28日 21時01分31秒 | 日記

昨日寝たのは、結局深夜1時
それでも、起きる時間は、いつも通りのわたし~
今日は、母の病院にも行かなきゃならない
でも、やることは盛りだくさん
朝起きて、寝る前に、卵とバターを室温に戻しておいたので
いいアンバイになってました

焼成時間&温度の最終調整です~
眠気まなこでも、作れちゃう自分が怖い~~~(笑)

レッスンのレシピは、こちらのレーズンを入れたパウンドにしようと思います~
混ぜ物系のコツも是非、お教えしたいのでね~

ただレーズンが苦手な方もいらっしゃると思うので、
実際の中身は、何種類か用意して、選べるようにしようかな~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
(≧∇≦)ъ ナイスアイデアでしょ~

パウンドが焼ける間に~

圧力鍋で、あんこをつくりましょ~
汚れなどをさっと水で流します~

圧力鍋に分量のお水を加え~

付属のすのこをひっくり返して、入れるんですよ~

お豆料理の時は、必ずこうです

そうこうしておりますと~パウンドが綺麗に焼き上がりました~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうんこれで、焼成時間と温度は、バッチリです~



あんこを煮ている間に、いつもの定番~かぼちゃのサラダを作り~

そうこうしていると、あんこがあっという間に~こんなに~ふっくら~
普通鍋で煮るとこの2袋分の500gの小豆は3時間くらいはかかりますよね~~~~。
圧力鍋なら加圧30分です
( ̄^ ̄) エッヘン

あとは分量のお砂糖と~

甘みを引き立てる為のお塩を加え~

お好みの加減に、煮詰めれば完成です~

フリーザーメイトS#1に、小分けした分は、冷凍ストック分で~す
やっぱり自分で炊いたあんこは、メッチャおいしいです~

さて、続きまして、本題次回単発レッスンのもう1品の試作です~
まずは、お得意の全卵で作るレンジカスタードを作ります

さあ~みなさ~~~~~~ん何だかわかりますか~

そうで~~~~~~~す
次回の単発のもう1品は【シュークリーム】にいたします~
待ってましたでしょでしょでしょ
楽しみにしててくださいね~

まずは、バターを溶かしていきますよ~

続いて、粉を一気に入れます~
みんさんシュークリームって作ったことありますか~
結構、ハードルの高いお菓子でしょうか~

ここで、しっかり粉に火を通します~

タッパーウェーブ2000ミキシングジャグが大活躍です

ここに数回に分けて、卵を加えていきます~

全部入りきったところです~

この固さが、シュークリーム作りの最大のPOINTになります
レッスンで、しっかり実習しますので、ご安心くださいませ~



絞り袋に入れて、絞り出します~

焼けました~
新居に引っ越して、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
ちょっと前のブログに書きましたが、ずっと作っていないことは、わかっておりました。(笑)
作ろうとずっとずっと思ってたのに、何でだか出来ないまま、今日まで来てしまってました。(笑)
子供たち焼けるそばから、「食べたい食べたい食べたい
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..吠えるな(笑)
まだクリーム出来てないよん~~~~

2回目いきます~
型抜きクッキーとロールケーキのレッスンと同様に、こちらも1回目は、わたしのデモンストレーションで
2回目は、生徒さんに行ってもらう形にしたいと思っております~

ここで、オットォ!(・o・ノ)ノ
父、乱入〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
母がいなくて、寂しいの~(笑)
いつもは、上がってこないくせに~~~~

「俺にやらせてみろ

「無理だよ。お父さん。」

「いいから、やらせてみろ

父、まだ寝巻きだし~~~~
って、そう言う自分も寝巻きだったりしますけど~~~~~ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ

やだ~~~~~超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓下手くそ
わたしが、ちょっと修正しました

父が絞ったのは、悪い見本です。(笑)

さあ~全部焼き上がりました~

冷蔵庫で冷やしておいたレンジカスタードを一旦
タッパーウェーブ2000ミキシングジャグに入れてよく撹拌します~
こうすることによって、生クリームとなじみやすくなります~

で~~~~~~~~~~この2000ミキシングジャグのよいところは
ρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレでしたね
ヘラを差したまま蓋が出来ること~最高ちゃんです~

ああ~~~そうそう2000ミキシングジャグは5月限りの限定品ですので
どうぞ、お見逃しなく~~~~~です~~~~~
もちろんわたしも自分用に、沢山買いました(笑)

これも5月限定でしたね~
昨日もお買い上げくださった方も、大絶賛でしたよ~

生クリームを立てたら~

3分の1ぐらいずつ混ぜていきますよ~

完成~
やばっ~~~~~~~~~~~~
これだけでも、ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

2000ミキシングジャグは、蓋もありますので、このままシュー皮に詰めるまで
冷蔵庫へ入れておきましょう~
便利~~~~~~~
しみじみ~~~~~

さあ~カットしていきましょう~

スナックナイフが便利です~

超〓〓〓久しぶりに焼きましたが、いい感じに焼けてますね~

ここに、クリームを挟んでいきます~

個数が多いので、クリームの全体量を個数分で割って、はかりで測りながら詰めました~
そうじゃないと最後足りないと悲しいですものね~

完成~
子供たち横で「食べたい食べたい食べたい」とまるで犬のよう。。。。。苦笑(T▽T)苦笑
o(><*)oダメッ!!o(><)oダメッ!!o(*><)oダメッー!!まだ画像撮ってない~



「オ・ア・ズ・ケ」(笑)



レシピ用の写真を何枚も撮りました~
ど~~~~れ~~~が~~~~いいかな~~~~~~

パウンドの方のレシピ用写真も何枚も撮ってみました~
今回は、試作結構早かったです~(^▽^) ホッ
って・・・・この元のレシピは前宅で、ものすご~~~~~~~~~~い量、試作してましたからね~

今回のこの単発レッスンは、パウンドケーキを1人1台作って、お持ち帰りと
シュークリームは16個が2セット出来るので
試食を沢山しても、結構沢山お持ち帰り出来ると思います~

これに、お菓子のレッスンなので、【ぱんてーるオリジナルのランチ】が付きますので
みなさま楽しみに待っててくださいね~

さあ~わたしもやっと試食出来ます
( ̄皿 ̄)うしししし
だから、今日は、あんこを炊いたのです(゜ー゜)ニヤリ

わたしは、絶対にρ(・д・*)コレです
(*'ω'*)......ん^(,_,*)(*,_,)^ダレダレそんなの邪道だなんて言うの

ヤバイ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
ウマすぎ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

パウンドも試食してみました~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんバッチリOK完璧です~

今日の夕飯は、おさしみだったので、ダブルでご飯炊き~
左は19センチ深鍋、右はウォックです。

というのは、我が家は、酢飯派の人と白いご飯派の人がいるのです~
水加減が違うので、一緒に炊くわけに、いかないですよね~
あ~~~面倒だわ。(笑)

今日も長い1日でした。