パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

本日の入門レッスン~☆☆☆

2012年07月01日 17時29分04秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

まず、今日レッスンのことを書く前に
みなさんに、お知らせというか、聞いて頂きたいことが

いつもわたし夏に町内会のお祭りに参加しているの
このブログ歴が長い方、または過去のブログをお読み頂いた方は
ご存知かと思います。

カテゴリ別に、なっておりますここをクリックすると早いと思います。

                町内会お祭りの日記(16)

実は、今年は、やらないつもりでした。
というのも、母が他界し、息子達の面倒を見てくれる人もいないし
本当に1人では大変なのです。
母は、パンとお菓子作りは手伝えませんでしたが
わたしが寝ないで、パンを作ってる時、子供達のごはんをしてくれたり
他のことで色々、手伝ってくれました。
そして、当日は、癌を患っているのに、自分から進んで販売まで手伝ってくれたものでした。
「このパンは、こうなんですよ~」なんて説明しながら・・・・・・・・・・・・

思い出しただけで、胸が詰まり、目頭が熱くなります。

そんな母も、今年はもう、おりません。
わたしの気持ち的にも、今年は、辞退しようと決めておりました。
そして、実際にお断りしてありました。

毎年、楽しみにしてくださってる【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の生徒さんたちにも
「ごめんなさいね~今年は、やらないですよ~。」
なんてお声掛けしておりました。

実は、昨日が6月の月末で、店舗募集の最終の締切日でした。
集まったお店では、パンを売る店舗はないんだそう。
やはり、わたしくらいしかいないんだそう。
どうしても、お願いしますと頼みこまれ。。。。。。。。。。。。
そこまで言われたら、断れないですよね。

今年も、頑張ることにしました。

去年は、8月でしたが今年は1か月早く7月22日の日曜日です。
みなさん、お誘い合わせの上、是非、お出かけください~
お祭り特価になってますので、いつものお値段より、はるかにお安いです
品切れ御免ですので、絶対に食べてみたい物がある方は
11時開店の最初に、来た方がいいと思いますよ。(笑)

おだふじのパティシエに習った焼きドーナッツも今回入れようと思ってます

そんなわけで、さらに、また忙しくなってしまいましたね~
次回単発のアップ。。。。。。ごめんなさい。またかなり先伸ばしになりそうです。

何が大変かというとやはり梱包なのです。(毎度、ブログに書いてますが)
あとは、パンは当日に、作った物しか販売しませんので、夜中に起きて
夜中じゅう作りっぱなしなのです
あちこちで、タイマーが鳴りまくり、トイレに行く暇もないほど大変です。
わたしが家庭のキッチンで、1人で焼いてるので
やはりそれはそれは大変なことなんですよ。
去年の量とかを見て頂くとわかると思います。
今年は、助手を雇おうかしら(笑)

そして、今年は、また極め付けの試練
23日(お祭りの翌日)は、また早朝から遠征で、バドミントンの試合が1日中
前日、ほとんど寝ない状態で、パン焼きし、当日販売&片づけまですると
とてもヘロヘロになるのは、毎度のことなのですが
その翌日に、遠いところでバドミントンの試合1日なのです。
ああ〓〓〓〓〓〓どうしよう大丈夫かな。

でも、もうやると決めたこと頑張るしかありませんね。

そんなわけで、今日はレッスン前に、時間もあったので(またまた超~早起きでした。)
お祭りに出す焼きドーナッツを作ってみよう~

お祭りに出すならやっぱりあと1枚、型を買って来なきゃ駄目だな~~~
合羽橋に、行く暇、あるだろうか~

ドーナッツ焼成中に、入門レッスンの準備を~

ドーナッツ焼けました~

お祭りでは、この大きい大きさのと
フレキシパンで焼く小さい大きさの両方にしようと思ってます~



みなさん、これ絶対に食べてみたいでしょ~(笑)
お楽しみに~

大は、大で美味しいのです~
小は、小で、これまた美味しいのです~(笑)
(配合は、全く、同じですよ。)

さあ~レッスンの準備も万端~
今日は、昨日の薔薇を少しシンプルに、活け直しました~

本日は、4名さまでのレッスンでした
みなさん、パンは初めてに、近い方、ばかりでした。
そして、ぱんてーるでは、初めて70歳以上の方もいらっしゃいました。

まずは、じっくりパン作りのノウハウを説明し
そのあと早速、白パンを機械捏ねスタート
続いて、帽子パンの生地を手捏ねしました~

みなさん、初めての感触に、少々戸惑っておられましたが
最後は、綺麗にまとまって、(⌒~⌒)ニンマリ

初対面でも、みなさん、すぐに打ち解け合い、楽しかったですね~

手捏ねが終わったところで、1度ご着席頂き
再び、レシピの説明を行い
そのあとキッチンにて、電子レンジで作る全卵を使ったカスタードを作り
上掛け生地をみなさんで、作りました~

そして、(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバクでしたね。
初めての分割~

帽子パンも分割しましょう~
スケッパーの使い方、おわかり頂けたでしょうか~

わたし、教えることに夢中で、白パンの成形の画像撮っておりませんでした。
(*_ _)人ゴメンナサイ
これは、帽子パンの成形です~

白パンに仕上げの粉をまぶし、焼成します~
楽しみですね~初めての自分のパン

帽子パンの仕上げも行いましょう~

白パン焼けましたよ~
いかがですか~

産まれて初めて、自分で作ったパンなんて、感無量ですよね~
みなさん、記念撮影~

帽子パンも焼けましたよ~
パンが焼ける香りって本当に、いい香りですね~
それだけで、心が癒されるものです~

今日も、とっても、可愛らしくテーブルセッティングもして頂きました~

早速、ふわふわ焼き立ての白パンから
(^Q^)アーン いただきまーす
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓幸せのひととき~

熱々の帽子パンを食べられるのは、本当にお教室での特権でしょうか~

美味しいんです~この熱々のカスタードがまた~
最高でしたね~

心もお腹も大満足~
仲良くお土産も、分けました~

入門レッスンでは、最後に、みなさんにアンケートを書いて頂いております。
今後、習いたい、パン、お菓子、お料理なども書いて頂けるようになっております。
これを参考にして、また単発レッスンも考えて行こうとおもっております~

綺麗に、お片づけ、誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました
忘れないうちに、是非、1度(1度と言わず2度、3度)復習してみてくださいね~

またお会い出来る日を楽しみにしております~
本日は、遠方の方もいらして、お足元の悪い中
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ござました

レッスンがひと段落したところで、まずはヤフオク処理に追われ
レッスンの片づけを終えたところで
ρ(・д・*)コレ
実は、明日次男の誕生日なのです
ずっとずっと前から予約(笑)されていたこれ
抹茶のティラミスをワンホールなのです。苦笑(T▽T)苦笑

このベースさえ作れば、ティラミスは、オチャノコサイサイ~

これ、パイレックスの18㎝のガラス容器です
これ、1台ってどんだけのカロリーなんや~~~~

次男曰く「誰にもあげない、俺一人で全部食べるから」と。
もう何十回と言ってました。

少しだけ、サバヨンデ(笑)
わたしの分を内緒で、小分けで作っちゃいました。(笑)(笑)(笑)

いくらなんでも、これ1台は食べ過ぎですよね~
1度で食べるのは、絶対に、あり得ないので
その辺は、強くいい聞かせますです。(-o-)/ハイ

ちょっと可愛らしくしてみました~

ほんと~家の息子達は、毎年、毎年、ご希望のケーキが出て来ちゃうのが
当たり前になってるとことが、怖いです。
息子のお嫁さん、苦労するだろうな~~~(笑)

Happy♪(*^-^)ノ” Birthday○○すけ
(*゜▽゜)ノ★+☆【12歳おめでとう】☆+★ヾ(゜▽゜*)
                          ママより