パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

本日の入門レッスン~☆★彡

2011年11月12日 22時37分34秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスン~
入門レッスンは、何度、行っても緊張します。
というのも、入門の方は、初めてお会いする方が多いからです。
今日も、気合を入れてみなさんが、パン作りを楽しめるように頑張ります~

いつものように、白パンに使うバター、マスタード、ジャムを用意~

毎度おなじみの~
エコラップ~

母にお花を借りてきました~
「お母さん、今日はレッスンなので、お母さんのお花貸してね。」と母の位牌に言うと
父が、「それは、お父さんの花だぞ。」と。
父は、母の為に、ずっと生花を絶やすことは、ありません。
花好きだった母の為に・・・・・・・・・・・・・。
それをいつも、妹が綺麗に生けてくれています。
天国の母もさぞ喜んでいることでしょう~

「綺麗だね。お母さん。いつもは、お母さんが生けてくれていたぱんてーるのお花。
 今は、妹がこんなに綺麗にしてくれているよ~。今日もレッスン頑張るね~

本日は、男性生徒様1名を含め、3名様での入門レッスンとなりました~
遠くからいらしてくださり、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)誠にありがとうございます~

早速、温かい飲み物片手に、説明を聞いて頂き、白パンの機械捏ねを行い
そのあとみなさんで手捏ねをしました~

1次発酵している間に、カスタードと上掛け生地を作ります。
みなさんがお家に帰って1人で作った時にわかるように、状態をその都度確認して頂きます~

1次発酵終了した白パンの分割から~

続いて、帽子パンの分割~
丸めの仕方、いかがでしたか~難しかったですか~
おうちで、練習してみてくださいね~

白パンの成形です。
みなさん超〓〓〓真剣です

白パンは、1人6個ずつ最初から最後まで、自分で面倒をみますよ~

綺麗に、出来てますね~

続いては、帽子パンの成形です~

こちらも、とても綺麗に出来ました~

帽子パンの仕上げをしましょう~

続いて、帽子パンの仕上げもしましょう~

とっても、綺麗に焼けました~

自分で作ったパンは、愛おしいものですよね~

さあ~焼き上がった白パンから、先に食べましょう~

みなさん、どうぞ、焼き立てホヤホヤ熱々をどうぞ、お召し上がりくださいませ~

帽子パンも焼けました~

破裂することなく、とっても綺麗に焼けましたね~

帽子パンの焼き立ての熱いカスタードが、また~た~ま~ら~な~く美味しいのです

みなさん、とても手際がよく(ノδ◇δ)ノびっくりしました。
是非、おうちでも作ってみてくださいね~
わからないことがございましたら、いつでもご連絡ください。
本日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり誠に有難うございました

明日は、今シーズン最後の試合
主人とミックスダブスに出場してきます。
息子は、ブロック大会で7時には家を出るとか。
息子よ~( * ・。)ノ◇""ガンバレ~~~

6時に朝ご飯を食べたいと言ってるので、お弁当も作らなければならないし。
遅くても5時には起きないと。。。。。

本当に、忙しく、疲れも出てきてる今日この頃。
これは、わたしだけではなく、父も妹もみんなです。
何だかみんな母がいなくなって、おかしくなっています。
仕方ないと言えば、仕方がない。
父もわたしに弱音をはいたり。。。。。
でも、ここを何とか乗り切っていかないと。。。。。。
みんながおかしくなったら、母が一番悲しむでしょう。

お母さん。助けて。。。。。。
お母さんがいなくなった現実を、誰もまだ受け入れられないの。。。。号泣


最新の画像もっと見る