パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

JHBS初級レッスン@第2グループさん最終回~♪

2012年09月12日 14時54分54秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
昨日ブログを更新して、やっぱりよかったと思う○○みでございます

更新すると不思議とパワーが沸いて来ました
ほんま~不思議やん~
やっぱり、わたしとブログは切っても切れない関係みたい

今日は、約1カ月ぶりのレッスン~
JHBS初級の6回目(最終回)第2グループさんたちでした~

ブログ同様、やっぱりわたしには【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】が
切っても切れない関係~

すっごく、すっごく、レッスンが楽しくて~楽しくて~

実は、試合の日からわたし体調がよくなのです。
それも、忘れるほど、楽しいレッスンでした~

(⌒~⌒)ニンマリ

早く更新したくて、したくて、ブログにすっ飛んで参りました~(笑)
昨日までのわたしがなんか嘘のよう~

さあ張り切って更新と参りましょう~

レッスンのある日は、その日の夕飯のことを考えておかなければなりません。
レッスンの準備をしながら、良い事を思い付きました~(笑)

まずは、今日のレッスンの食パンにつける美味しいジャムとバターを用意~

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイそうです
いつも通り、エコラップ~

思い付いたのは、ρ(・д・*)コレ
実は、先日テレビで(わたしは見ないのですがいつも通り主人が後ろで見てて)
カレーにシュウマイを入れてるのをやってたんです。
その時に、絶対に今度作ってみようと心に決めており。(笑)

シュウマイは、ずいぶん前に買って、冷凍ストックしてありました。
ちなみに、テレビでは、崎陽軒のシュウマイを使っており、とっても美味しそうでした。

ρ(・д・*)コレ普~~~~~~~~~通のシュウマイ(笑)

いつもは、びっくり水なしにしますが
今日は、カレーを普通に圧力鍋で作ります。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..普通に、圧力鍋ってどんなのなの~

まあ、見てなさいって~(笑)
この箱の裏に書いてある分量を参考に~
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・

普通は、にんじんって1本しか入れないのね~
にんじん好きなわたしは、いつも3本は入れます。(笑)
普通の分量で作るのは、何十年ぶり~(^_^;)\(^。^。) オイオイ..それ大げさや~

あ~玉ねぎは、意外に多いのね=====
800gも入れるのか~

じゃがいもは、一緒に加圧しちゃうので(いつも後入れですが)今日は大きめにカット
そそ圧力鍋で、肉じゃがを作る時と同じです

で、分量の水のうちの500ccとローリエを半分に折って入れて、加圧1分~

その間に、野菜がな~~~んにもないので、この冷凍の野菜ミックスを~
タッパーウェーブの大の蓋の方に野菜を入れて

これで、レンジっチンします~
この方が表面積が大きいので、重ならない分、レンジ時間が短くて済みます~

そうこうしておりますと加圧1分で自然冷却が終わりました~
こんな感じ

ここに、残りの水なんですが、圧力鍋で作る場合、鍋で普通に作るより水分が減りませんので
100ccだけ水を控えて加えます~
これが圧力鍋でカレーを普通に作る時の最大のPOINTであります
みなさん、わかりましたか~(。_。)φメモしておいてくださいよ~

で、ルーを入れたら、いつも水なしびっくりカレーにも入れる隠し味は、同じように投入
わたしは、カレーには、どんな作り方をしても、隠し味入れます
                               ↓
                   (ウスター、チョコ、醤油、インスタントコーヒー、はちみつ)

溶ければOK~煮込む必要は一切なし

あとは、冷凍のシュウマイをポンポンほおりこむだけ~(笑)

こりゃ、簡単でいいわ~

出来ちゃった~
子供達そして、あのテレビを見ていた主人の意見がメッチャ楽しみやん~
父も何て言うかな~

冷凍の野菜ミックスも、上手に解凍出来ました~
これをサラダ代わりにしちゃいます~
これで、夕飯の準備も万端です~

最初に、書きましたが、試合の日(月曜日の朝)から喉が酷く痛くて
昨日は、喉はよくなったけどなんかちょっと今度は鼻が出る
今朝もまだ鼻が出るし、気だるい感じ
熱はないけど、今日は【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】だし
早めに薬飲んでおこう~

久しぶり~この光景~
今日は、分割からなので、マットの準備してあります~

お花も母のを借りて来ました~
綺麗だね~お母さん~
今日もレッスン頑張るよ~
もうすぐお母さんいなくなって、1年だよ。なんか1年も経つなんてとてもとても信じられないよ。

みなさん来る前に、食パン生地を1人1本お持ち帰り出来るように、仕込みました~
機械1台では、この量は捏ねられないので、2台で同時に
用意ドンっで、2本分と3本分に分けて捏ねました

みなさん、初級も最終回、手つきもとっても慣れてきましたね~

ベンチタイム中に、成形の説明をハンドタオルで、入念に行いました~
成形がとにかく命のパンですからね~

さあ~いよいよ本番の生地です~
みなさん、気合を入れて~

(^▽^) ホッ
みなさん、上手に、出来ましたね~
忘れないうちに、お家で早めに復習してくださいね~

続いて、スティックチーズの分割~

食パン、とっても綺麗に焼けました~
みなさん大満足の笑顔でした~

お待ちかねの試食タイム~
綺麗に今日もコーディネート~
素敵でしょ~

癒しのひと時~
本当、体調が悪いのも、嫌な事も全て忘れて~
とってもとっても幸せな時間でした~
ああ~【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】をしていてよかった~
そして、ブログをしていてよかった~

チーズスティックも、カリッと美味しく焼き上がりましたね~
今夜のお酒のおつまみに~

早速、昨日書いたバーミックスの問い合わせがありM200の方は予約が入りました~
どうも(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
残るは、M250。
こちらの方が新しい方です
M200をずっと使っていたのですがトルクが上がってパワーアップしたというので
わたしが買い直して使っておりました。
ご興味ある方は、早い者勝ちなのでメールくださいませ~

実は、これからバドなんです。
相変わらず、忙しいわたしです
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ

体調だけは、気を付けないと・・・・・・・・・。

では、======☆(((((((((^ー^*)ノイッテキマース


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