おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

龍月

2011-09-30 04:53:41 | ラーメン

今日紹介するのは、龍月です。
尾張旭市にあるラーメン街道の中でもひと際人気のあるラーメン店です。
定休日は、木曜日。昼と夜の営業です。


店構えも凝っています。入り口は、かなり小さく(160cm位)て屈まないと入店できません。
かなりの人が頭を打つでしょう。実際この日も帰りで頭を打っている人を見ました。


入店するとお水とオシボリ(紙)が出てきます。カウンター席のみで10数席あるでしょうか?!
メニューは、シンプルで中華そばをベースに漬け麺とか選べます。
セットメニューも割と充実しています。この日オーダーしたのは、Aセット。中華そば+焼ギョウザ+ご飯は白ご飯を
選びました。900円です。


調味料は、ギョウザ用の醤油、酢、ラー油と胡椒です。

待つ事、5分位で出て来ました。
ご飯には、つぼ漬けが付いていました。奥の肉じゃがは自由に取り分けて食べて良さそうでしたが駄目だと困るので
食べませんでした。食べて良いのなら「ご自由に食べて下さい」と表記が欲しい所。
カウンター席、に3席に1つの割合で置いてありましたが、自分同様食べている人はいませんでした。


ラーメンは、こちらも動物系(豚骨・鳥ガラ)+魚介(昆布等)のかなり凝ったスープ、麺は中細縮麺です。
焼豚、メンマ、ネギの定番の他、のり、クコの実、柚子、温泉卵が乗っています。拘りが窺えます。どの素材も凝っています。
これは美味しい。スープも麺も絶品です。人気店だけあります。
写真を見ただけでクオリティを感じていただけると思います。


少し遅れてギョウザが来ました。パリパリの薄皮で具材たっぷり、こちらもかなり美味しいです。
さすがギョウザのお店を語るだけ有ります。尾張旭市に店がありますので、そう来ることが出来ませんがまた来たくなる味です。
名東区の梅森坂と豊田にも姉妹店があるようです。

この店は当りです。

59魂

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パーゴラ(ブッフェ)

2011-09-29 04:55:19 | ラーメン

今日紹介するのは、パーゴラです。
名古屋駅にあるホテル、アソシア名古屋ターミナルホテルの15Fにあるコーヒーショップです。無休。
このお店は、ブッフェが有名で夜のブッフェが盛況です。
予約しないと、なかなか入れないと聞きました。


訪問した日は、9月の夜の部。スペイン料理フェアが開催されていました。
平日5000円/人。休前日は5500円/人です。



料理は食べ放題、ソフトドリンクとアルコール時間制限で全部飲み放題です。

ガラス張りの店内は、名古屋駅の夜景を楽しむことが出来ます。各テーブルにもキャンドル
が灯されていて高級感を醸し出しています。


料理は、ホテルのそれなのでそれなりのクオリティがあります。
料理は3ヶ所に分かれていて、デザートが充実しています。


この日取って来た料理、手前のサルサソースが美味しかったです。

一緒に行った人が、こぞって取って来ていた生ハム。こちらも美味しかったそうです。
(自分は食べませんでした)オープンキッチンでシェフが取分けてくれるのですが、取りに行く人によって
量が違うのが笑えました。


たまにはホテルのブッフェも良いものです。接待にもお勧めかも!

魂評価は、差し控えます。
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宮川中華そば

2011-09-28 04:53:37 | ラーメン
今日紹介するのは、宮川中華そばです。

自分の中では、一番お気に入りのラーメン屋さんで年間20食は食します。
場所は、高山市内41号線沿いにあります。定休日は月曜日。お昼と夜の営業です。
席数は、カウンター席7席、テーブル席20席、座敷席12席です。昼時は満席状態です。
駐車場も12台分位有りますが待ち行列が出来ます。



メニューです。最近までメニューは、壁に掛かっていたものしか有りませんでしたがこの日は
卓上メニューが出来ていました。ラーメン通の人には、カレーライスとか焼きそばとかメニューにあって邪道
と言われるかもしれませんが、ラーメンが美味しいので許せます。
この日オーダーしたのは、中華そば(並)600円とチャーハン(並)600円です。定番オーダ品です。
中華そば+小ライスか中華そば+チャーハンの組み合わせで注文することが多いです。


チャーハンが先に来ましたが、思わず食べてしまって。後で気がつき慌てて写真を撮りました(笑)
ここのチャーハンは中華料理屋さんのチャーハンとは、かなり違います。
昔懐かしい焼き飯っていう感じ。具材は、タマネギ、ピーマン、焼き豚、味付けはしょうゆベースです。
ご飯がパラパラでは無くて、もちっと仕上がっています。大切りのタマネギが甘くて。食べ始めると止まらなくなります。


中華そばが来ました。
これこれ、自分の中では高山ラーメンの王道です。極細ストレート麺にチャーシューと刻みネギ、メンマのシンプル
構成、鶏がらダシのコクのあるスープ。絶妙のバランスです。


麺はこんな感じです。自家製麺でこの麺は絶品です。絶妙のバランスで毎食でも食べたくなる味です。
地元ナンバーの車が多いのも頷けます。高山市民は、年越しそばは蕎麦ではなくて中華そばを食べる習慣があるようで大晦日は
超忙しそうです。あと特徴的なのは、中華そばをオーダーしてもレンゲは付いてきません、スープはドンブリから直接啜ります。
(チャーハンをオーダーすると付いてきますので、それを兼用します。)あと餃子もモチモチでとても美味しいのですが
オーダーしてから出てくるまでに時間が掛かります。中華そば+ぎょうざをオーダすると、中華そばを食べ終わってから餃子が
出てきますので、ラーメン餃子派の人は、入店して先ずは餃子をオーダして後から中華そばをオーダーするか、一緒に出して下さい
とお店の人に頼むと良いでしょう。

あと厳密なことを言うと日によって味にばらつきがあります。超美味しい日と、普通に美味しい日が有りますので行ってみての
お楽しみです。

65魂です。

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信長ラーメン

2011-09-27 05:30:19 | ラーメン

今日紹介するのは、信長ラーメンです。愛知県清須市にある行列の出来る有名店です。
たまに食べたくなるのでちょくちょく来ます。(年に3回位かな。)


メニューはこちら。種類は多い方だと思います。
このほか、赤いラーメン(辛口)、ナパームラーメン(焼豚切り落とし)、色々あります。


入店するとこちらのカウンターにあるレジで食券を購入します。
入店してキョロキョロしていると「こちらで食券をお買い求め下さい!」と誘導されます。
券売機でないのが新鮮です。この日は、チャーシュー麺(850円)+ご飯(120円)を注文しました。


着席すると、ご飯を注文した人のみ「キムチがつきますがどうしますか?」と聞かれます。
もちろん「下さい!」と返事をすると水とオシボリ(温)と一緒に出来てきます。


調味料は、胡椒、酢、すりゴマ、一味唐辛子、辛子味噌があります。結構充実していて嬉しい。

もう一つ気になるのは、「信長醤油」ご飯に掛けると美味しいとあります。ごま油と一緒に置いてありました。
昔は、無かったと思います。


待つ事、10分弱。来ました。

豚骨+鳥ガラの動物系と魚介系の見事なハーモニー。とても美味しいスープです。
匂いと最初に一口は、スガキヤスープ?を彷彿とさせますが、味の奥深さに驚かされます。
全然厚みが違うことを感じるでしょう。スガキヤスープと比べてスミマセンという感じです。


麺は、中太の縮れ麺です。このスープには細麺は合わないです。細麺好きの自分ですが
このスープには、この麺が良いです。次から次へと途切れる事無くお客さんが来ます。
オーダーしたご飯に例の信長醤油を掛けてみました。うーん美味すぎる。醤油の芳醇なコクが味わえるとても
美味しい醤油でした。思わず買おうと思いましたが雨が降っていたので止めました。

食べ終わる頃、オシボリ(冷)が出てきます。
汗かきの自分には、本当に嬉しいサービスです。


駐車場は、店の前にあって10数台止めることが出来ます。昼時は常に満車です。
WEBサイトで名古屋市伏見に御園店がオープンしていたのを知りました。こちらにはまだ行った事が有りませんので
その内訪問したいと思います。


57魂
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梅光軒

2011-09-25 06:55:34 | ラーメン
今日紹介するのは、梅光軒です。

ラーメン通の間でも有名なラーメン屋さんです。北海道旭川ラーメン梅光軒の系列です。
定休日は、金曜日。昼と夜の営業です。
以前は、地下鉄東山線池下駅の駅ビル2階にありました。
その頃近くに住んでいたこともあり行っていましたが、池下駅より北側200m位の場所に移転してからは初めてです。


少ないですが、駐車場もあります。

メニューは、シンプルです。塩、しょうゆ、味噌ベースに麺の量とトッピングが選べます。
この日は、店外まで行列が出来ていました。店内にも待ち場所が設けてあり10名位は店内で待つことが出来ます。
オーダーしたのは、醤油チャーシュー麺(1000円)+小ライス(100円)です。


15分位待って、カウンター席に案内されました。カウンター席は7名位でしょうか、別にテーブル席が3つありました。調味料は、塩・コショウ・一味唐辛子・摩り下ろしニンニクとニンニク味噌が置いてあります。残念ながら、全席喫煙可です。

待つ事、10分出てきました。チャーシュー8枚と大き目のメンマがドンブリを覆っています。
小ライス(といっても結構大きめ)にはたくあん2枚が乗っています。


麺は、中細縮れ麺、チャーシューはもも肉の脂身がほとんど無いチャーシューです。
スープは、鳥と豚の動物系+魚介系のWベース。かなり美味しいです。


端袋の裏には、梅光軒店舗の住所が載っていました。

そうして完食。ドンブリから梅光軒の文字が現れました。
久しぶりに食べましたが、満足です。ただ、すこしチャーシューがしょっぱ過ぎたのと麺が茹り過ぎていたのが残念です。
次回は、麺固めをオーダーしたいと思います。自分の次に入ってきたカップルは1人で醤油と塩を2食づつ食べていました。
女性でも2食食べれるボリュームと味だと思います。。


店構え。少し分り難いかもしれません。店主は他の人のブログ、口コミでも話題になっていますが
大のお話好きで、ずーと常連さんと大声で話しています。静かに食したい人には少々煩く感じるかもしれません。
でも味は一流だと思います。また直ぐ食べに行きたくなります。

57魂。





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