今日紹介するのは、高岳にある らーめん泉白鶏湯です。
人気店と聞いて45分の昼休みの中、自転車で駆け付けました。
ほぼ満席でしたが5分程待って相席で着席できました。
でも辺りを見渡すと殆どの人が未だ食べていません。タイミングが悪かったです。
メニューです。特製白鶏湯らーめん1,000円を注文しました。
後から気が付いたのですが煮干醤油ラーメンも有ったのでそっちが良かったとプチ後悔。
食材への拘り。
卓上には、ゆず胡椒とおろしニンニク、玄米酢が置いて有りました。胡椒が無いな。
待つ事15分程待ってきました。白鶏らーめんに特製の穂先メンマ、ローストビーフ、鶏チャーシュー、煮玉子が添えられています。
特製盛りをらーめんに投入。麺は色白の細ストレートです。
スープは、とろみのある鶏出汁スープ。
最初に一口啜ったら、口一杯に広がる鶏臭さ、生臭さも感じます。これは苦手だ!
麺は好きなタイプですが、この甘辛いスープはかなり苦手。
具材の一つ一つ丁寧に作られていることは感じますが、自分には合わないラーメンです。
ゆず胡椒をタップリ投入しても鶏臭さが鼻についてなかなか食べ進められません。
米酢を大量投入したら全く別のスープになったので何とか完食。
完成度は高いのですが食べる人を選ぶラーメンでした。
御器所にも姉妹店が有るようです。
愛知県名古屋市東区泉2-26-1 ホウコクビル 1F