今日紹介するのは、静岡は掛川にある鮪屋みやぎです。
久しぶりの利用です。
駐車場は、店前に有りますがランチタイム時はほぼ満車になります。
定休日は、月曜日です。
メニューです。先回美味しかった2色丼が目当てでしたが、メニューから消えています。
仕方ないのでねぎとろ丼定食900円と高級玉子焼き310円を注文しました。しめて1,210円也
このお店のシステムは、入店してこのメニュー看板からオーダ品を決めて店員さんに口頭で伝え着席するシステムです。
お茶はセルフサービスです。
待つ事10分程できました。ねぎとろ丼と卵黄、煮豆の小鉢、玉子焼き、みそ汁と漬物です。
ねぎとろ丼は、白ご飯の上に海苔が敷いてありその上にタップリのマグロのたたき。
ネギと大葉、ニンジン、食用菊、ワカメ、わさびが添えられています。醤油たれが掛かっています。
このお店のネギトロは、嫌な脂の味がしません。マグロの濃い味が楽しめます。
う~ん美味しい!ご飯の量はあまり多く有りませんのであっという間に無くなりそうな勢い。
途中で卵黄を投入してまろやかな味に変化させて食べ進めます。
今回の味噌汁は、いつもより美味しいもの油揚げとアオサが入っていて出汁もとれています。
磯の香りのする合せ味噌の味噌汁でした。
玉子焼きは、これで310円は安いと思えるコスパの高い玉子焼き、甘さが強い味ですがしっかり出汁を感じる芳醇な美味しさ。
ボリュームもあって食べ応え十分でした。
煮豆小鉢が付いているのも嬉しい。箸休めにピッタリでした。
この日も大満足なランチとなりました。人には教えたくない、お薦めのお店です。
静岡県掛川市亀の甲2丁目22−13