今日紹介するのは、熱田区の記念橋近くにあるらーめん成昇です。
この日は、正午をまわっての訪問でしたが「仕込中」看板が出ていてシャッターが半開きでした。
しばらく待っていましたが、このまま開店しなかったらどうしよう!という不安に駆られお店に電話しました。
スミマセン!もう開けますとの事。1番乗りで入店しました。
入店して左にある券売機で食券を購入するシステム。
迷っていると店主さんがランチやっていますよ~と声を掛けてもらい、ランチセット700円を購入しました。
カウンターには一味唐辛子と胡椒が置いてあります。水はセルフサービスです。
仕込み中を無理やり開けて頂いた様子で、まだ仕込み途中のような感じ。
店主さんは厨房の中で準備を進めています。10分程して作り始めましたが、スープに麺を合わせ完成真近の所で
味をみた店主さん「失敗したので作り直します。時間良いでしょうか?!」との事。完成したラーメンは横に置いて
新規で作り始めます。こんなの初めてです。普通だったら多少出来が悪くても出すでしょう!
さんざん待たせているし他のお客さんも待っています。
更に待つ事5分程してできました。
ランチセットのご飯です。ご飯の上に香ばしいナッツの入った甘辛味噌と海苔が載っています。
入店して約30分やっと揃いました。
次に入店してきた人達には、「順番に作りますが、宜しいでしょうか?」と声を掛けています。
最初意味が分らなかったのですが見ていて分りました。1杯1杯丁寧に順番に作るという意味です。
3人で入店して同時に注文しても1杯づつ作るので出てくる時間が違うという意味です。
仕事を見ていても、かなり丁寧な仕事ぶり、出来上がったらーめんも手渡しで渡しています。
でも手際は、あまり宜しくない様な感じ、厨房の中でドタバタ音を立てながら仕事をしています。
スープは、そば屋のような和風だしと魚介の旨みもあるもの。あっさりはしているがコクもありますが少ししょっぱ目。
麺は程よいコシの中細縮麺。独特の食感が癖になるタイプ。
具材は炙ったチャーシュー、メンマはやや硬い感じでザクザク、半熟卵は丁度良い感じ!
久しぶりの拘りのお店に出会いました。魂心の一杯という感じです。お奨めのお店です。
愛知県名古屋市中区富士見町17-6 メゾン福島1F