
今日紹介するのは、伏見駅から徒歩数分の場所にあるbistro Glouton (ビストロ グルートン) です。
ワインと料理のお店。ビストロです。

この日は、ワインセミナーに参加の為に利用しました。
年に1回、9回目の開催で自分は7回ほど参加しています。
参加者は、18名です。

今回はフランスワインを楽しむという趣向。30分程度講師さんの講義を聞きながらフランスワインを飲み比べます。

水とバケットパンで口をリセットしながら次々とワインを試飲します。

スパークリングワインに始まり、白ワイン、赤ワインと出てきます。もちろんグラスはそのワインに合ったグラスで提供されます。
グラスの違いに夜のみ比べは以前のセミナーで勉強しました。

料理は、ビュッフェ形式で取りにいきます。シーザーサラダ(ピンボケ)

鰹のカルパッチョ。

牛肉の煮込み料理(ロールキャベツ風)、ブリの焼きもの。

こんな感じで取ってきますが、ワイングラスを割らないように気を付けながら飲み食べ進めます。

鴨肉のロースト。

締めの料理は、シーフードパスタでした。
気にいったワインは、お代わり自由なので何度もお代わりします。
参加者との楽しい歓談と美味しい料理、そして美味しいワインを充分に堪能できました。
今回が最終回となったワインセミナー来年からは、気に入った仲間と個別に開催しよっと。
このお店は、雰囲気が良いです。
愛知県名古屋市 中区錦2丁目10−26