昨日夕方から、食パンつくりを始めた。
計量があたらしい『デジタルお料理はかり』なので
あんなに億劫だった計量がラク珍だった。
始めたら、イースト菌がたりなくて、近所のスーパーまで買いに
走れたほどウキウキだった。
入れ物の重さを無しにして量ってくれるのがありがたいもんだ。
食パン生地だから、卵はつかわなくていい。
こねているとき、弾力がとてもあるように感じた。
一次発酵は時間をかけてゆっくりでいいや、と
思って常温に置いといたが長男が生地のはいったボールに
ハロゲンヒーターを向けてくれていた。早く発酵するように、と。
なんかね、ちょっと前にテレビアニメで≪じゃぱん≫とかタイトルのを
見ていたせいかパンに興味があるみたいだ。
本人もちょっとは知識があるみたいだわ。
ということで、気長にしようと思ってたけど
結局風呂場に置いたりして、発酵を促してしまった。
2次発酵はあちこち移動したような気がする。
風呂場であったり、ホットカーペットの上であったり、、、
本に型の7分目まで発酵したらOKとあったので、そのあたりで
2次発酵をきりあげて200度に予熱したオーブンレンジへ。
40分焼いて型から抜いたら、まだ回りが白く焦げ目がない。
型に戻して、さらに10分追加。
それがこれ。
なんとなく、焦げ目がついた。中もぱさついてない。
もっと焼いても大丈夫だったかな。
ちょこっとお酒のにおいがしたけど、気にならない。
でも、型に蓋して焼いたのになんでイギリスパン見たくなっているのか・・
何でかなーーーと考えてみた。
思い返してみたら、、、もしかして2次発酵が切り上げが早かったのかも。
型からはみ出ないまでも、もっとギリギリまで発酵させるべきだったんだ。
と自分で原因究明をした。
次回は長くしてみよう。
もっとパンが乾燥しているほうがパンらしくていいなっておもう。
ぱさつくのはイヤだけど、軽い焼きあがりを目標にしましょうか。
翌日は、しっとりもっちりしていた。
旦那が『食べてもいい?」と言いながら3分の1をいきなりかじったので
ムカっとしてしまった。スライスしないかーー食パンって。
もう!!!!
今夜また始めたかったけど、無理かな、この時間からは。
次回はもっと大きく焼きたいな。。。