なにげない毎日が風のように過ぎてゆく

いくつになってもときめきたい。
60代の自分に乾杯です!!
どうかごゆっくりしてって下さいね。

伯母のデイサービスタイム

2015年04月24日 19時14分45秒 | 伯母ネタ

伯母がデイサービスに行き始めて昨日で4回目。
頑張って行っているようだ。
行き始めたら行かないと、行きにくくなるからって。

今日もお昼のご飯のことを言っていた。
口に合わないんだって。おかずとご飯の量の
バランスが悪くって食べきれないらしい。ここ数回は3分の2食べた。
おかずの持参は禁止だし、、せめておにぎりだったら
味がついているから食べきれる量なんだって。でも
自分以外はみんな食べきれちゃっているから自分が悪いのよね、と言う。

連絡ノートがあって、家と施設の橋渡し。
私がいつも書いてまして、そういうことを書きたいけど、
自分だけだから、そのことは書かなくってもいいからって。

 

いつも当日は朝ごはんはあまり食べないで行く。
お昼もそんな状態。
それで帰宅が5時。さすがの伯母もお腹ぐうぐう状態。
帰ってきてまずすることがものを食べること。
何でもいいからお腹に食べ物をかきこむことだって。
家の食事の美味しいったらありゃしないって。
言ってました。だから、行く日は食べ物を家に用意をして
おかないと困るよね、と話した。

また、もっと人と話がしたいけど、話ができる状況ではないらしい。
伯母以外は大変な方ばかりだって言うよ。

本が好きだから読みたいけど
持って行っちゃいけないんだって言うし。
じっとして座っているのも辛いので、
なにかやることないかと聞いたってさ。
タオル畳みの御用を頂けて少しは気がまぎれたらしい。

 

施設にどこまで要求していいのか分からないし
我慢しているのもストレスだし。。
どこまで慣れるものなんでしょうかねー。
今度、別の施設に行っている母にも聞いてみよう。


 

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こだわりのアボガド入りのり巻き

2015年04月24日 08時31分58秒 | 

次男のお弁当つくりがなくなったのと
昨日と今日の2日間、次男の出勤時間が早くて、
送り出したら私の時間ができたってのと
やる気があった、、との理由から
朝からのり巻きを作りました。

アボガド、甘めの卵焼き、きゅうり、かにかま。
寿司飯の関係上、2本だけになります。
私がご飯を運びたい人は2人だけ。
友達と2人暮らしをしている長女と
ここによく登場していた伯母だけです。
今日の2本もその2人に食べてもらいました。

朝の8時半に家を出て長女の住むところに。
メールで連絡をとり、下まで取りに来てもらった。
1本分なのでまあまあお腹はふくらみますかねー。
恵方まきみたく丸ごとかじらないから、、ちょっと違うか、、

長女はその場で耳の(全部タッパーに詰めちゃった)部分をつまみ食い。

『うめーー』と言ってくれてました。
見た目で旨そうって言ってくれるのは長女だけ。
食べてもすぐにリアクションをくれるのも長女が多い。
作りがいがあります。

伯母もとくにアボガドが美味しかったって。もっと大きいのが
入っていたら良かったわーだって。アボガドは大きくって
お値段が張るのを奮発したんです。絶対美味しいはずだ!!と。
アボガドで味が変わると思っているので、
いい仕事をしてくれていました!!

ヤオコーの≪こだわり≫の
アボガドなんです。味にうるさい伯母も絶賛してました。
海苔は切れが良かったみたい。

 


ちょっとご馳走気分になれるのり巻き。
ちょっと見直してもらえるのり巻き。
今回も分かってきた、うまさのコツ。
のり巻きを得意料理にしたいんです。子供達にとっての
定番であって、人寄せのときに作れるように、
練習しながら、自分でコツを見つけながら回数をふんで
上手になっていきたいのーーーーーー。



長女のタッパーには耳入り。


美味しそうに見えますか。

私も食べたかったわー、次はもっとたくさん巻きたいな。

 

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