コロッケが食べたいなーと久しぶりに
夕飯に作ろうと材料を買って帰った。
薄力粉、卵、パン粉とつけて、衣を作るんだけど
小麦粉を水で溶いて、よく混ぜた「バッター液」を
使ってみたくって、ネットで配分を調べて
パン粉を最後につけて完了。
1個また1個とやっていくうちにあることに気がついた。
バッター液、コロッケじゃまずいんじゃない?
成形したじゃがいものタネがバッター液で溶けちゃうんじゃない?
崩れちゃうんじゃない?!
柔らかいコロッケの形が液の中でぐちゃってなっている。
バッター液はトンカツとか形が崩れないカツに適している。
揚がった数個の見栄えの悪いコロッケちゃん。
美味しくできました。カリふわっとで手作りコロッケはおいしい。