ひとりよがり。

日々のことや思い出などを書きます。
個人的な覚え書き、日記のようなブログです。

肉桂茶に挑戦。

2021-11-10 21:28:00 | 手作り
先日、
地元の物産店で「ニッキの葉」が売っていたので
早速買ってみました。
乾燥した葉を5ミリくらいの幅にスライスしてあります。

今日は
紅茶の葉に混ぜて
飲みました。
ニッキの香りがして
濃厚な滋養のあるお茶になりました。


うちにも肉桂の木があるので
作ってみることにしました。

肉桂の木は
とても成長が早いです。
うちの周りの木の中で
たぶん1番の早さで
あっという間に、
見上げるほどの大きな木になります。

そういえば
鹿児島生まれの祖母が小さい頃、
肉桂の根っこをかじって
おやつにした、という話を聞いたことを思い出しました。

たしかに
細い根っこを噛んでみると
舌にとても良い香りが広がります。

葉っぱの軸も噛んでみると
ほのかに良い香りがします。

今日は
葉っぱをとって
洗いました。

美味しいお茶が
できるかな、たのしみです。