先日、
地元の物産店で「ニッキの葉」が売っていたので
早速買ってみました。
乾燥した葉を5ミリくらいの幅にスライスしてあります。
今日は
紅茶の葉に混ぜて
飲みました。
ニッキの香りがして
濃厚な滋養のあるお茶になりました。
うちにも肉桂の木があるので
作ってみることにしました。
肉桂の木は
とても成長が早いです。
うちの周りの木の中で
たぶん1番の早さで
あっという間に、
見上げるほどの大きな木になります。
そういえば
鹿児島生まれの祖母が小さい頃、
肉桂の根っこをかじって
おやつにした、という話を聞いたことを思い出しました。
たしかに
細い根っこを噛んでみると
舌にとても良い香りが広がります。
葉っぱの軸も噛んでみると
ほのかに良い香りがします。
今日は
葉っぱをとって
洗いました。
美味しいお茶が
できるかな、たのしみです。