今年は、農業の一環として『食育』活動にも少し取り組みたい。『食育』活動といってもそんなに難しい活動を考えているのではなく、素朴に現場で楽しい食をみんなで体験してみる活動をいろいろな層の方々と体感してみたいと思っている。その活動の中で、また次の活動展開が見えてくれば良いし、その輪が広げられればそれだけでよい。
簡単に考えているのは、『大豆』を利用した・豆腐・味噌づくり・おからドーナッツ・おからコロッケ・黄粉・田楽や『お米』を利用した・玄米ごはん・米パン・お餅・雑炊、『小麦』を利用した・クッキー・全粒粉のパン・パスタ等々をみんなでつくって食べてみたい!!!
他には少し百姓チックになるが『農の体験講座』として・バケツで稲を育てる・トマトをペットボトルで育ててみる・果樹を植える等他には伊吹大根・山田大根、日野菜や赤カブ等その土地土地の在来品種ならもっとオモシロイ。
また鮒寿司の漬け込みや鯖寿司の作り方等は、少し料理講座っぽくなるが、近江の歴史に触れながら“食”を楽しむこともまたイイかもしれない。
これらの活動を・主婦層・子供達(園児・小学生)と県下のいくつかのエリアで同時にぼつぼつ始めてみたい。どういう『食育』が現場から求められているのか、まだまだ試行錯誤の段階だが、走りながら考えよう!!
簡単に考えているのは、『大豆』を利用した・豆腐・味噌づくり・おからドーナッツ・おからコロッケ・黄粉・田楽や『お米』を利用した・玄米ごはん・米パン・お餅・雑炊、『小麦』を利用した・クッキー・全粒粉のパン・パスタ等々をみんなでつくって食べてみたい!!!
他には少し百姓チックになるが『農の体験講座』として・バケツで稲を育てる・トマトをペットボトルで育ててみる・果樹を植える等他には伊吹大根・山田大根、日野菜や赤カブ等その土地土地の在来品種ならもっとオモシロイ。
また鮒寿司の漬け込みや鯖寿司の作り方等は、少し料理講座っぽくなるが、近江の歴史に触れながら“食”を楽しむこともまたイイかもしれない。
これらの活動を・主婦層・子供達(園児・小学生)と県下のいくつかのエリアで同時にぼつぼつ始めてみたい。どういう『食育』が現場から求められているのか、まだまだ試行錯誤の段階だが、走りながら考えよう!!