岐阜に『白雪姫』という幻のお米がある。大粒で食味が良く、炊き上がりは純白で光沢と粘りがあり、普通にご飯として食べても美味しく、丼物やお寿司にも適しているという。
『ひるがの高原大根』は、標高800~1000mに広がる平地で、2m以上もの火山灰が積もった土に覆われたひるがの高原で、夏に涼しく、冬の寒さが厳しく、年間通じて雨量が多い環境でしっかり育てられた大根のことをいう。
それぞれの土地に、それぞれの土地にあった農作物がある。
どこでも同じモノが栽培されるというより、その土地土地の特徴を活かした農畜産物や加工品があるほうがやはり楽しい。
岐阜にもネットワークが拡がりつつある、こちらもまた楽し。
『ひるがの高原大根』は、標高800~1000mに広がる平地で、2m以上もの火山灰が積もった土に覆われたひるがの高原で、夏に涼しく、冬の寒さが厳しく、年間通じて雨量が多い環境でしっかり育てられた大根のことをいう。
それぞれの土地に、それぞれの土地にあった農作物がある。
どこでも同じモノが栽培されるというより、その土地土地の特徴を活かした農畜産物や加工品があるほうがやはり楽しい。
岐阜にもネットワークが拡がりつつある、こちらもまた楽し。