百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

大地堂のパン!

2008-09-29 21:00:03 | 料理
『麦から育てるパン屋さん』
滋賀の日野にある大地堂(0748-26-6090)へ、やっと辿り着くことが出来ました!
というのは最近雑誌等に掲載され有名なパン屋さんなのですが、土・日・月しか営業されておられず、なかなかその営業時間中にお伺いすることが出来なかったのです。今日も営業時間が12時からだったのにも関わらず、私の辿り着いたのは11時40分(日野で12時から打ち合わせが入っていたので・・・)。。。店主の中田さんに無理を言って、シンプルパン(全粒粉たっぷり)と発芽玄米ブロート(発芽玄米+ディンケル小麦)、ディンケルバケットをおわけしていただきました。
※ディンケル小麦とは・・・英名でスペルトといい、古代小麦の一種。大地堂では、この種子をドイツから輸入し、昨年その栽培に成功されたのです。