百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

It’s a GOHAN World

2008-10-15 21:39:01 | 料理
こんなことを考えていたら、こんなことを実際にやっている人がいた・・・!!!
期間限定だったようで、もう閉店されているのですが、その名も『It’s a GOHAN World』!!
ごはんを食べさせてくれるレストランで、精米したての玄米を、お客さんの希望で 3分搗き、5分搗き、7分搗きと精米度合いもチョイスでき、土鍋を使ってお客さんが自ら炊く・・・!!
なんとあのツンクのプロデュースで、フレンチでもなく、イタリアンでもなく、和食でもない、ごはんを食べてもらうお店 ⇒ツンクが“ごはん”に着目したのは、ごはんはいつも最後に出てくる料理、家に帰ればいくらでも食べられるモノから、外でおいしく食べられるモノ、炊きあがるまでの間、その過程をみているとこの上なく幸せな気持ちになれる料理・・・ツンクはごはんが大好きだそうです。
ほんと、炊き上がるまでの間、炊き上がってから、みんなでワイワイ、一人秘かに、やっぱり日本人にはお米が一番!!!