札幌では初雪が、・・・近畿地方では、木枯らし1号が吹き、まさに冬の到来。
今年もあと二ヶ月を切り、ここでせわしなく日々を送ってしまうと何の結果も残せなくなってしまう。ここはひとまず、いろいろな意味で整理をして、あと二ヶ月を有意義なものにしたいものです。
◇すぐ炊ける玄米の炊き方(びっくり水を!!使うそうです)<<
・最初はお米の1.2~1.5倍(お米が古いほど多くする)の水で、強火で炊きましょう。吹きこぼれないように注意して、その時は弱火にします。
・こげ付くような「ピシッ、パシッ」という音がしてきたら、ふたを開けて、びっくり水を!!投入。水の量は、お米の0.8~1.2倍(柔らかくしたいほど多くする)。よくかき混ぜてふたをして、さらに煮立てます。
・ 10分~15分で、ころあいを見て弱火にし、火をとめたあとは、ふたをしたまましばらく蒸らします。蒸らす時間は5分程度でいいようです。
いちど、皆さんも試してみてください。
今年もあと二ヶ月を切り、ここでせわしなく日々を送ってしまうと何の結果も残せなくなってしまう。ここはひとまず、いろいろな意味で整理をして、あと二ヶ月を有意義なものにしたいものです。
◇すぐ炊ける玄米の炊き方(びっくり水を!!使うそうです)<<
・最初はお米の1.2~1.5倍(お米が古いほど多くする)の水で、強火で炊きましょう。吹きこぼれないように注意して、その時は弱火にします。
・こげ付くような「ピシッ、パシッ」という音がしてきたら、ふたを開けて、びっくり水を!!投入。水の量は、お米の0.8~1.2倍(柔らかくしたいほど多くする)。よくかき混ぜてふたをして、さらに煮立てます。
・ 10分~15分で、ころあいを見て弱火にし、火をとめたあとは、ふたをしたまましばらく蒸らします。蒸らす時間は5分程度でいいようです。
いちど、皆さんも試してみてください。